Galette des rois aux oranges confites et au Grand Marnier (Bataille Food 121, Épiphanie 2024)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #121, un défi culinaire par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Alicia du blog Bal des Saveurs. Elle a choisi comme thème « Tire la bobinette et la chevillette cherra ».
Vous allez rire mais il s’avère qu’en dix ans de blogging, je n’ai jamais publié de recette de galette des rois à la frangipane traditionnelle. J’ai une babka, un chinois, un kringle et même une baklava des Rois mais pas une seule galette. Il est grand temps de réparer ce crime à l’encontre de la gastronomie française.
Je vous propose donc aujourd’hui une recette de galette des Rois à la frangipane parfumée au Grand Marnier et agrémenté d’écorces d’orange confite. Voilà un mariage bien gourmand pour fêter les Rois.
Les ingrédients pour une galette 6 personnes
La crème pâtissière :
- 25 cl de lait,
- 30 g de farine,
- 1 gousse de vanille,
- 2 œufs,
- 50 g de sucre,
- 1 cs de Grand Marnier.
La crème d’amandes :
- 125 g beurre mou,
- 100 g de sucre,
- 3 jaunes d’œufs,
- 125 g de poudre d’amande,
- 75 g d’écorces d’orange confite.
La galette :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre,
- 2 jaunes d’œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2 heures | 24 heures | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Dans un bol, mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et mélanger à nouveau. Retirer la gousse du lait chaud et verser le lait sur la préparation à base d’œuf tout en mélangeant. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajouter le Grand Marnier. Couvrir au contact d’un film étirable et laisser refroidir une heure.
2/ On passe à la crème d’amande. Crémer le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d’œufs un à un puis incorporer la poudre d’amande. Détailler l’écorce d’orange confite en dés et les ajouter dans la crème d’amande.
3/ Mélanger la crème d’amande et la crème pâtissière et mettre dans une poche munie d’une douille lisse.
4/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dérouler une pâte feuilletée et la garnir de frangipane en partant du centre en formant une spirale. Laisser un bord libre de deux centimètres tout autour. Ne pas oublier la fève. Badigeonner le bord de jaune d’œuf et déposer la deuxième pâte sur la garniture. Bien souder les bords.
5/ Dorer le dessus de la galette avec le jaune restant puis dessiner des stries ou le motif que vous souhaitez. Placer une heure au réfrigérateur.
6/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 ° puis baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 30 minutes.
7/ Déguster tiède.
Source : Paris Secret, recette de Cyril Lignac
Liste des participants :
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Rachida du blog Mon pti coin
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine
- Zika du blog la cuisine bonoise de Zika
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule
- Marion du blog Tradi chez la marmotte
- Saléha du blog Aux délices du palais
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Julia du blog Cooking Julia
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Alicia du blog Bal des saveurs
Comme elle est belle et avec ces saveurs cela change
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Un mariage très gourmand! je suis bien d’accord!!
Merci beaucoup Michèle !
Elle est vraiment magnifique ta galette, le feuilletage est grandiose ! Bisous
Merci infiiniment Julia !
Voilà une délicieuse galettte et parfumée au Grand Marnier j’adore. Il faudra que j’essaie. Demain j’en prépare une avec mes petites filles mais sans alcool. Bise Mrion
Tu peux mettre un peu plus de Grand Marmier. J’ai trouvé que le goût n’était pas assez présent.
Merci beaucoup Jackie !
Ah c’est ce que je me disais, que je n’avais jamais vu chez toi une galette classique 🙂 Bon et bien, voilà qui est réparé et elle est super réussie. J’en prendrais bien une part Marion, gros bisous
Il y a trop de recettes à tester ! Hihi !
Merci beaucoup Martine.
et bien pour une première , c’est une réussite ! elle est superbe
bravo à toi
bisous
très bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Oui c’est vraiment criminel de n’avoir jamais publié de recette de galette des rois classique lol ! Mais tes autres versions ont l’air bien originales, il faut que j’aille voir…..
Hihi !
Merci beaucoup Virginie.
Coucou, j’adore les agrumes confits donc ta galette me plaît beaucoup ! Je te souhaite une bonne Chandeleur ! Bisous
Euh, tu veux dire Épiphanie ? La Chandeleur, c’est le mois prochain. Le temps passe vite mais quand même…
Merci beaucoup Marie.
Elle est sublime ta galette! j’adore les saveurs proposées!!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je suis team galette classique mais je dois bien avouer que tu n’aurais pas de mal à me convaincre de « tirer les rois » avec ta jolie version, j’adoOore le goût du Grand Marnier (chuuuuttt !!!) et aussi celui de l’orange confite 😉
Mmm, je ne doute pas qu’elle soit bien bonne cette galette !!!
Bon week-end Marion. Bizh. Viviane
Pareil mais j’aime bien testé des parfums un peu originaux mais pas trop tirés par les cheveux.
Merci beaucoup Viviane !
Elle est magnifique, c’est dommage de ne pas en publier allez let’s go !
Merci pour ta participation !
Bisous bon week end !
Une par an, c’est bien ! On sature vite avec la galette.
Merci beaucoup Alicia !
jolie galette excellente garniture
très bon après-midi bisous
Merci beaucoup Guy !
Superbe et quelle garniture originale
Mes meilleurs vœux et une excellente année 2024
Bisous
Merci beaucoup Catalina !
Cette délicieuse galette bien garnie parfumée à l’orange doit être bonne, j’adore ça, passe une excellente journée.
Merci beaucoup Rachida !
Ah ! oui c’était un crime de ne pas publier de galette lorsqu’on les fait aussi bien ! Elles est superbe et je t’avoue que ta garniture ne me laisse pas du tout indifférente. J’en avais fait une fois avec de l’orange confite et elle m’avait vraiment régalée. C’est une splendeur ta galette ! Et puis… continue d’en publier ! j’attends celle de l’année prochaine ! Gros bisous
Hihi !
Merci infiniment Claudine !
Cette galette a de très beaux parfums ! Le mariage amandes et oranges confites est sublime ! Bon week-end, bises
Merci beaucoup Laurence !
Coucou Marion, tu as du lire dans mes pensées car justement j’avais tres tres envie de faire une galette aux fruits confits 🙂 Dis moi ce sont des oranges sanguines que je vois la en arrière plan? Nous on en a pas encore… J’en profite aussi pour te souhaiter une belle et heureuse nouvelle année et t’annoncer que je suis la nouvelle Marraine pour la Foodista Challenge. J’espère que le thème te plaira: https://bakingwithnessa.com/foodista-challenge-106-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa
Oui, ce sont bien des oranges sanguines mais comme mes photos datent de fin janvier 2023… On n’en a pas encore cette année.
Je me suis inscrite. J’ai trop hâte.
Merci infiniment Nessa !
J’en prendrai volontiers une grosse part joyeuse épiphanie ✨
Avec plaisir !
Elle est juste magnifique cette galette avec des saveurs que j’aime trop !
Belle journée, bises.
Merci beaucoup !
J’ai prépare ce matin ta galette pistache et fleur d’oranger. On ne l’a pas encore gouté mais elle est prometteuse.
J’aurais dévoré cette galette vite fait !
Elle n’a pas fait long feu chez nous !
Merci beaucoup !
merci pour cette belle galette pleine de saveurs ! bises et bonne année 2024
Merci beaucoup Salima !
Grand Marnier, amandes et écorces d’orange confites, tu me prends par les sentiments ! Elle est magnifique cette galette !
Merci beaucoup Isabelle !
c’est une très belle galette
bonne semaine
Merci beaucoup Annyvonne !
Ah oui il était temps d’y remédier loll elle est magnifique j’aime beaucoup l’ajout des écorces d’orange confite
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Un mariage des plus gourmands entre orange confite et grand-marnier, je craque !! Bises Marion
Je te comprend !
Merci beaucoup Brigitte.
Elle est magnifique ta galette ! Et la saveur… dommage que mon homme n’apprécie pas l’orange confite, je me serais régalée ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Elle doit être délicieuse avec ce parfum ! Bises
Je confirme !
Un délice, superbe galette avec de très bonnes saveurs, bisous
Merci beaucoup Zika !
Wahou elle est trop trop belle ta galette
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Teste ce jour, avec du vin d’orange amère, c’est un régal! Ça change sans trop changer, ça nous a bien plu
Merci infiniment de votre confiance !