Gratin de blettes de ma grand-mère (Foodista Challenge #103)

Bonjour, bonjour !! 

Ce mois-ci, Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad nous a proposé le thème « La cuisine de nos grand-mères » pour la 103ème édition du Foodista Challenge. Forcément, je n’ai pas pu résister. 

Ma grand-mère cuisinait par phases. Quand elle découvrait une nouvelle recette, elle la faisait un certain temps puis quand elle trouvait une nouvelle recette qui lui plaisait, elle entamait un nouveau cycle et parfois elle retournait à des recettes plus traditionnelles. Ainsi, nous avons eu la période jambalaya, celle dédiée au poulet à la grecque, d’autres avec du millet ou du quinoa… Une cuisine assez variée et qu’on n’attendrait pas forcément chez une personne âgée, surtout avant l’ère d’Internet. 

Mais ce n’est vers aucun de ces plats que je me suis tournée aujourd’hui. En parallèle de sa cuisine, ma grand-mère avait un potager et s’il y a bien un légume qu’elle m’a fait découvrir, ce sont les côtes de blettes et elle les cuisinait toujours de la même façon : en gratin avec de la béchamel (de la vraie !!) et avec du fromage. Dans son gratin, elle ne mettait que les cardes, je me demande bien ce qu’elle faisait des feuilles car je n’ai aucun souvenir d’en avoir mangé, peut-être dans la soupe ou dans ses poêlées de légumes, mystère ! 

Grâce à elle, les blettes font partie de mes légumes de base et j’en fais aussi pousser tous les ans dans mon potager ; j’adore trouver de nouvelles recettes pour les mettre en valeur. Mais aujourd’hui, je vous propose le gratin de ma grand-mère dans lequel j’ai ajouté des œufs mollets (un peu dans l’esprit des œufs à la florentine que j’adore aussi) et j’ai utilisé du cheddar plutôt que du gruyère car c’était le seul fromage que j’avais en stock sur le moment. Par que c’est aussi ça la cuisine de nos grands-mères, une cuisine qui s’adapte aux circonstances dans un souci d’économie et bon sens ! 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 œufs, 
  • 30 g de beurre, 
  • 30 g de farine de blé T65, 
  • 30 cl de lait, 
  • 1 pincée de noix de muscade, 
  • 300 g cardes de blettes cuites, 
  • 1 poignée de fromage râpé (cheddar ou gruyère), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
20 minutes€€€🕓2-3 jours au fraisVégétarien 

La recette : 

1/ Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante 6 minutes. Les plonger dans un bol d’eau froide. Écaler délicatement et réserver. 

2/ Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Quand il est fondu, ajouter d’un coup la farine et mélanger vigoureusement pour obtenir un roux. Verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger jusqu’à obtenir une béchamel lisse et bien onctueuse. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Retirer du feu et verser les cardes de blettes coupées en tronçons. Mélanger.  

3/ Couper les œufs en deux et les mettre dans des ramequins individuels. Couvrir avec le mélange de blettes à la béchamel. Parsemer de fromage. 

4/ Faire gratiner au four 10-15 minutes. 

5/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Pour rappel, le Foodista challenge est un jeu crée par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.

La liste des participantes :  

Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE

Delphine du blog OH LA GOURMANDE

Chantal du blog UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL

Michelle du blog PLAISIR DE LA MAISON

Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

Nessa du blog BAKING WITH NESSA

Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

Irisa du blog CUISINE ET COULEURS

Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO

Coco du blog CUISINE EN FOLIE

Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

Lilly du blog LA CUISINE DE LILLY

Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA

Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE

Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE

Marion du blog MARMOTTE CUISINE TRADI

Flo du blog FLO EN CUISINE

Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND

Christalie du blog LES FOLIES DE CHRISTALIE

Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA

Alicia du blog BAL DES SAVEURS

Catalina du blog LE BLOG DE CATA

Isabelle du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA

Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD