Gratin de blettes de ma grand-mère (Foodista Challenge #103)
Bonjour, bonjour !!
Ce mois-ci, Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad nous a proposé le thème « La cuisine de nos grand-mères » pour la 103ème édition du Foodista Challenge. Forcément, je n’ai pas pu résister.
Ma grand-mère cuisinait par phases. Quand elle découvrait une nouvelle recette, elle la faisait un certain temps puis quand elle trouvait une nouvelle recette qui lui plaisait, elle entamait un nouveau cycle et parfois elle retournait à des recettes plus traditionnelles. Ainsi, nous avons eu la période jambalaya, celle dédiée au poulet à la grecque, d’autres avec du millet ou du quinoa… Une cuisine assez variée et qu’on n’attendrait pas forcément chez une personne âgée, surtout avant l’ère d’Internet.
Mais ce n’est vers aucun de ces plats que je me suis tournée aujourd’hui. En parallèle de sa cuisine, ma grand-mère avait un potager et s’il y a bien un légume qu’elle m’a fait découvrir, ce sont les côtes de blettes et elle les cuisinait toujours de la même façon : en gratin avec de la béchamel (de la vraie !!) et avec du fromage. Dans son gratin, elle ne mettait que les cardes, je me demande bien ce qu’elle faisait des feuilles car je n’ai aucun souvenir d’en avoir mangé, peut-être dans la soupe ou dans ses poêlées de légumes, mystère !
Grâce à elle, les blettes font partie de mes légumes de base et j’en fais aussi pousser tous les ans dans mon potager ; j’adore trouver de nouvelles recettes pour les mettre en valeur. Mais aujourd’hui, je vous propose le gratin de ma grand-mère dans lequel j’ai ajouté des œufs mollets (un peu dans l’esprit des œufs à la florentine que j’adore aussi) et j’ai utilisé du cheddar plutôt que du gruyère car c’était le seul fromage que j’avais en stock sur le moment. Par que c’est aussi ça la cuisine de nos grands-mères, une cuisine qui s’adapte aux circonstances dans un souci d’économie et bon sens !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs,
- 30 g de beurre,
- 30 g de farine de blé T65,
- 30 cl de lait,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 300 g cardes de blettes cuites,
- 1 poignée de fromage râpé (cheddar ou gruyère),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante 6 minutes. Les plonger dans un bol d’eau froide. Écaler délicatement et réserver.
2/ Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Quand il est fondu, ajouter d’un coup la farine et mélanger vigoureusement pour obtenir un roux. Verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger jusqu’à obtenir une béchamel lisse et bien onctueuse. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Retirer du feu et verser les cardes de blettes coupées en tronçons. Mélanger.
3/ Couper les œufs en deux et les mettre dans des ramequins individuels. Couvrir avec le mélange de blettes à la béchamel. Parsemer de fromage.
4/ Faire gratiner au four 10-15 minutes.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Pour rappel, le Foodista challenge est un jeu crée par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.
La liste des participantes :
Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE
Delphine du blog OH LA GOURMANDE
Chantal du blog UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL
Michelle du blog PLAISIR DE LA MAISON
Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM
Nessa du blog BAKING WITH NESSA
Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE
Irisa du blog CUISINE ET COULEURS
Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO
Coco du blog CUISINE EN FOLIE
Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE
Lilly du blog LA CUISINE DE LILLY
Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA
Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE
Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE
Marion du blog MARMOTTE CUISINE TRADI
Flo du blog FLO EN CUISINE
Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND
Christalie du blog LES FOLIES DE CHRISTALIE
Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA
Alicia du blog BAL DES SAVEURS
Catalina du blog LE BLOG DE CATA
Isabelle du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA
Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD
un regal !
bisous
Merci beaucoup Coco !
C’est sympa en version individuelle
Tes gratins doivent être délicieux
Bises
Merci beaucoup Delphine !
bel hommage à ta grand-mère! c’est un petit plat nourrissant facile et économique!
merci pour ta participation et belle journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Les blettes j’adorent ça c’est tellement bon. J’ai complétement zapper se défis. je suis désolé
Bonne journée
Bisous
On ne peut pas être partout !
J’adore les feuilles, un peu moins les cardes mais dans un gratin comme celui-ci, les blettes sont un délice ! Bon week-end, bises
Je préfère les cardes.
Merci beaucoup Laurence.
Le gratin de blettes, le gratin de mon enfance, simple, gourmand et surtout peu cher. De doux souvenirs. Bises Marion et belle fin de semaine
Cela devait être une recette très à la mode à l’époque car cela rappelle beaucoup de souvenirs à pas mal de personnes.
Quel régal!!
Je confirme !
Un régal ces gratins de bettes, j’adore ça
bises
Pareil !
Merci beaucoup Liliane !
Ma grand-mère le faisait aussi avec les côtes et je me rappelle qu’elle cuisait les feuilles dans de l’eau bouillante, les laissait égoutter un après-midi, ensuite elle les coupait le gros dôme que cela formait avec un grand couteau, comme de grosses tranches. Puis elle les servait en entrée avant le gratin avec une délicieuse vinaigrette.
C’est super bon et tu me donnes envie de le faire.
Bisous, bonne soirée
Un pressé de feuilles de blettes, si je comprend bien ta description. C’est très bonne idée ! À tester.
Merci beaucoup Natly !
oh les blettes, ma maman nous en cuisinait souvent , je l’avais oublié ! merci à toi pour ces souvenirs ! bises
Avec plaisir !
Un gratin que je fais dès que j’ai des blettes mais sans les oeufs, merci pour l’idée, je note! Bonne soirée! Bisous!
Je suis très contente d’avoir ajouté des oeufs, ça rend ce gratin encore plus nourrissant et complet !
Elle est très sympa cette recette, je ne connais pas les blettes!
Bisous bon week end
C’est un légume à découvrir ! On en trouve facilement sur les marché.
Merci beaucoup Alicia.
j’adore les blettes mais je me suis rendue compte que bcp ne connaissent pas !
Oui, c’est pour cela que j’essaie de le mettre souvent à l’honneur sur le blog.
J’ai une quinzaine de pieds de blettes dans le jardin donc les gratins reviennent sans cesse et je confirme que c’est délicieux et très pratique au quotidien.
Pareil au potager même si ils ne sont pas toujours très prolifique car j’ai une terre très sablonneuse.
J’adore décliner les blettes dans mes menus.
C’est sympa avec les oeufs. Ah oui, on pourrait mettre toute la blette et pas slt les côtes. Peut être qu’elle avait une super recette pour les feuilles qu’elle a jalousement gardée :PPPP. Mes parents n’avaient pas de blettes au jardin mais quand ils tuaient le cochon, ils allaient en chercher chez une vieille dame pour faire les boudins. J’ai l’impression que les blettes ne servaient que pour les boudins. Je n’ai jamais vu quelqu »un en cuisiner ! Gros bisous Marion
Des blettes dans le boudin, je ne connais pas mais cela titille mon imagination !
Merci beaucoup Martine !
Coucou Marion, j’ai pris beaucoup de plaisir à lire tes souvenirs partagés avec ta grand-mère et toutes les choses qu’elle t’a fait découvrir. Merci pour cette superbe recette car je n’ai jamais cuisiné les blettes, mais pas Belle-Maman en a plein son jardin en Angleterre. Je te souhaite de passer une bonne fin de weekend, Bises, ~Nessa
Merci infiniment Nessa !
Il faut que tu testes les blettes.
Je vais te dire que je ne cours pas après les blettes ! au pays de mes grands mères ce n’était pas au menu, mais dans un beau gratin bien gourmand , pourquoi pas
Ben oui, ça dépend des régions !
Merci beaucoup Irisa !
belle recette et bonne idée de la faire en porrtions individuelles
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Ah le gratin de blettes… on en a mangé longtemps, trop souvent, ça me levait le cœur à chaque fois.
Adulte j’ai testé mais ça n’est pas passé…
c’est peut être surprenant mais détestant les épinards, pour moi c’est presque la même chose….
Oh, c’est dommage !
Coucou je suis la nouvelle marraine de la Foodista challenge si tu veux t’inscrire
https://petitbohnium.over-blog.com/2023/11/annonce-foodista-challenge-104.html
bonne journée
bisous
Je me suis inscrite !
Je ne cuisine pas souvent les blettes et pourtant nous aimons ça.
C’est une belle idée en portions individuelles.
Bisous Marion.
Oui, c’est plus présentable comme dirait mon mari, hihi !
Merci beaucoup Amélie !
ça en jette sur une table, les blettes autrement, belle idée, bisous
Merci beaucoup Zika !
Ils sont mignons ces petits gratins, et délicieux ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Un bon gratin bien de saison qui ne peut que faire apprécier les blettes.
Bon début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Avec de la béchamel, tous les légumes sont plus sexy, hihi !
Merci beaucoup Viviane !
très jolie recette de blettes!
Merci beaucoup Gridelle !
Les recettes de grand-mère sont les meilleures on en garde un doux souvenir délectable. Un régal ce gratin
bisous Marion
Je suis tout à fait d’accord !
Merci beaucoup Samar.
Coucou, j’adore les blettes, la seule difficulté c’est que je n’en trouve pas souvent dans mon supermarché, sinon je ferais ce gratin dès ce weekend ! On devait se régaler chez ta grand-mère ! Bisous
Il vaut mieux aller au marché, je pense que c’est plus facile à trouver là-bas.
Oui, la table de ma grand-mère était très réputée.
Merci beaucoup Marie.
Un légume que je cuisine peu, je dirai même très très rarement, ton gratin a l’air sympathique. Belle journée bises
Il est très présent dans ma cuisine, il faut dire que j’en ai au jardin, ça aide, hihi !
Merci beaucoup Malika !