Cuisses de lapin au chorizo
Bonjour, bonjour !!
On reste encore un peu dans les plats de transition avant de plonger dans une cuisine plus automnale avec la recette d’aujourd’hui que j’ai trouvé sur le blog La cigogne toquée.
Rien de plus simple avec ce plat qui cuit tranquillement au four et qui ne nécessite pas beaucoup de préparation. On s’est régalé avec cette viande bien moelleuse et ces pommes de terre fondantes et délicieusement parfumées.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’aimez pas la viande de lapin, on peut la remplacer par des cuisses de poulet ou de dinde en adaptant le temps de cuisson en conséquence. Certains morceaux de porc pourraient également se prêter à cette recette. À vous de choisir !
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 cuisses de lapin,
- 500 g de pommes de terre,
- 100 g de chorizo doux ou fort (en fonction de vos goûts),
- 1 échalote,
- 1 gousse d’ail,
- 1 poignée de tomates cerise,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 3 cs de vinaigre balsamique,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Peler les pommes de terre et couper en 4 ou en 6 selon leur taille. Couper le chorizo en fines tranches. Éplucher et émincer l’échalote et l’ail.
2/ Placer les pommes de terre, l’échalote et l’ail dans un plat allant au four. Disposer les cuisses de lapin dessus. Saler, poivrer et parsemer d’herbes de Provence. Arroser d’huile d’olive, de vinaigre et d’un petit verre d’eau.
3/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
4/ Sortir le plat et ajouter le chorizo et les tomates. Remettre au four pour 15 minutes.
5/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : La cigogne toquée
Hum c’est appétissant. Je ne cuisine pas souvent le lapin, mais tu me donnes envie
Bises
Merci beaucoup Delphine ! La viande de lapin reste assez abordable, c’est déjà une bonne raison de l’inclure dans nos menus.
Humm!! j’aime le lapin, ton plat me met l’eau à la bouche!
Merci beaucoup Michèle !
Coucou, le chorizo doit apporter un peu de pep’s dans cette recette, c’est un mariage très sympa ! Bisous
Tout a fait ! C’est très sympa d’autant que je n’ai pas l’habitude de le cuisiner.
j’aime ! un beau et bon plat , miam !
bisous
bon samedi
Merci beaucoup Coco !
Pour l’aimer, il faut que je change de viande mais ca ce n’est pas compliqué, hein ?
Depuis un moment, tu diversifies sacrément ton alimentation en viande et poisson notamment. C’est bien pour bénéficier d’une multitude d’apports. Moi, je suis un peu difficile. J’admire les personnes qui me disent qu’elles aiment tout, c’est pratique en plus. Une amie m’avait dit un jour : « je n’ai encore rien mangé que je n’ai pas aimé »/ Incroyable pour moi 🙂
Passez un bon we, gros bisous à vous deux
Avec une volaille, ce plat fonctionnerait tout aussi bien.
Je trouve important de sortir de sa zone de confort. Je teste beaucoup de choses et je m’ouvre à des cuisines qui ne me parlaient pas forcément avant. Je ne veux plus me laisser enfermer dans une mentalité restrictive comme quand j’étais végétarienne et aussi cela me permet de m’améliorer en tant que cuisinière.
Ah oui, quelqu’un qui aime tout, c’est assez fantastique. Pour ma part, j’ai quand même quelles limites, hihi !
ça a l’air délicieux même si je ne mange pas de lapin
bonne journée
bisous
Tu peux le décliner avec une autre viande que tu aimes !
Oh j’adore le lapin et le chorizo je me régal donc avec ton assiette
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Je cuisine très peu le lapin mais avec du chorizo cela pourrait me tenter. Bises et belle journée Marion
Ça change et c’est un plat vraiment très simple à faire.
Lapin et chorizo ça c’est très sympa ! Une belle idée que je devrais essayer !
C’était vraiment délicieux, je te le conseille fortement.
Cette jolie recette a tout pour me plaire, sauf peut-être le lapin que je remplacerais sans doute par du poulet, comme tu le suggères ! Bises
Ce sera très bon aussi avec du poulet !
Merci beaucoup Julia !
Coucou ma belle , encore un bon petit plat . Mon mari adore la viande de lapin. Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Un petit plat mijoté encore aux saveurs du soleil qui est très appétissant ! Mon homme aussi me demande de cuisiner le lapin de temps en temps. Je n’en mangeais pas quand j’étais enfant mais j’avoue que cette viande est agréable ! Bon dimanche Marion, bises
Les goûts changent avec les années. C’est un plat qui met bien en valeur le lapin sans trop de préparation.
Je cuisine rarement le lapin mais avec le chorizo, ça doit être pas mal !! Belle soirée, bises
Oui, c’était très bon !
rhooooo trop trop bon !
Bonne journée
Je confirme !
Très beau plat, bisous
Merci beaucoup Zika !
ohlala le lapin j’adore ! C’est mon grand-père qui le préparait chez nous. ton assiette est très appétissante
bisous Marion.
Merci beaucoup Samar !
Je ne cuisine jamais le lapin, il va falloir que je m’y mette
Oui, ça change !
Je ne cuisine pas souvent le lapin, non pas que je n’aime pas mais il est difficile par ici d’en trouver de qualité.
En bonne normande je le cuisine toujours à la crème et au cidre avec des champignons de Paris mais j’avoue que cette version bien différente est fort alléchante. Il faut dire que tes photos sont réussies pour titiller les papilles.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
J’ai la chance d’avoir une très bonne boucherie traditionnelle dans mon secteur.
Il faudra que je teste la version normande, ça a l’air très bon aussi.
Merci beaucoup Viviane.
Oh le régal !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Oh, merci beaucoup pour le clin d’oeil ! Il est vrai que nombreux sont ceux qui ne mangent pas de lapin, parce que » c’est trop mignon » ou parce qu’ils en ont chez eux, ce que je comprends tout à fait, mais effectivement on peut très bien préparer ce plat avec du poulet .Bonne journée
Chacun est libre d’aimer ce qu’il veut ! En tout cas, pour moi, le lapin est une redécouverte totale.
excellent ton plat,ça donne envie
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Je ne dis jamais non à une bonne recette de lapin, et la tienne m’a l’air très savoureuse ! Bises
On n’y pense pas souvent et pourtant on peut vraiment faire des plats sympa !
Merci beaucoup Brigitte.