Curry de blettes aux haricots blancs, pâtes et œufs mollets
Bonjour, bonjour !!
Décidément la programmation de cet été n’a pas été des plus estivales et j’aurai pu garder ce plat en stock pour vous le proposer cet automne, mais voilà je l’ai fait ce mois-ci car la météo plait beaucoup aux blettes et beaucoup moins aux tomates qui refusent de mûrir. Alors, on s’adapte.
J’ai trouvé cette recette chez Martine même si je l’ai un peu bidouillée. C’est simple, c’est bon et c’est nourrissant. On a l’habitude avec Martine. Le plus long dans cette recette est de préparer les blettes mais pour le reste, c’est très rapide — surtout si vous utilisez des haricots blancs déjà cuits (en conserve ou congelés par vos soins).
L’association blettes et lait de coco fonctionne très bien, surtout avec la pâte de curry qui vient parfumer et relever l’ensemble. J’ai opté pour un curry doux, mais on peut aussi utiliser un curry plus fort ou un curry vert pour un résultat plus frais.
Cela peut sembler bizarre de servir des pâtes avec une préparation qui s’apparente à un curry mais cela fonctionne très bien. Mais faites à votre goût.
Pour les œufs, là aussi on a le choix : poché chez Martine, mollet chez moi ou au plat pour une solution encore plus pratique et rapide.
Bref, c’est un plat très modulable que je vous partage. Chacun pourra y mettre sa patte !
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 200-300 g de pâtes,
- 300 g de haricots blancs cuits,
- 1 botte de blettes,
- 2 cs de pâte de curry doux,
- 25 cl de lait de coco,
- 1 cs de concentré de tomate,
- 2-3 œufs,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 1-2 jours au frais | Végétarien Sans lactose |
La recette :
1/ Laver et hacher les blettes (cardes et feuilles). Les faire cuire à la vapeur environ 10 minutes. Les réserver dans une passoire.
2/ Faire chauffer la pâte de curry dans une sauteuse. Ajouter les blettes bien égouttées et les haricots blancs. Faire cuire 5 minutes. Ajouter le lait de coco et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
3/ Faire chauffer une casserole d’eau et y plonger les œufs 6 minutes. Retirer les œufs et les mettre dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson.
4/ Faire cuire les pâtes de votre choix.
5/ Écaler délicatement les œufs.
5/ Mettre les pâtes dans des assiettes creuses, ajouter une portion de curry aux blettes. Poser un œuf et parsemer d’oignons frits si vous le souhaitez.
Source : Kilomètre-0
un bon plat à n’en pas douter
bisous
très bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Eh bien je dis merci pour cette recette ! J’ai cueilli des blettes jeudi avant la grève, donc j’ai TOUT cueilli. Le congélateur en regorge et je m’efforce de manger tous les jours ce qu’il me reste encore. Mais j’avoue que je commencer à ne plus avoir d’idées ! Tu me dépannes bien ! Mer merci ! Bon week end !
C’est la grève des blettes ? ou tu parles de grêle peut-être ?
Bref, il y a d’autres recettes de blettes qui arrivent car j’en ai plein le jardin.
Merci bcp Marion pour ta confiance. Avant hier midi, je mangeais un de tes plats aussi, vu sur ton blog le matin. Un coup de foudre 🙂 On s’inspire et ça c’est chouette. Hier, j’ai fait un plat que tu aimeras peut être avec des pâtes, des haricots blancs et des moules 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux
J’ai fais deux de tes recettes ce week-end. On s’est régalé évidemment.
Hum quelle belle assiette bien savoureuse
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Quel belle assiette bien appétissante !
Je te souhaite une agréable journée, bises.
Merci beaucoup !
C’est sympa et équilibré cette recette !
Bisous
Merci beaucoup Alicia !
Que c’est bon tout ceci, une belle assiette qui me fait de l’œil, bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou, oui les blettes en curry c’est top, c’est un peu comme les épinards en fait!! Je m’en inspirerai peut être pour utiliser ma pâte de curry vert, encore un truc qui dort dans mon frigo hihi! Bisous
Ah oui, cela doit être bien frais avec du curry vert ! Excellente idée.
Merci beaucoup Marie !
C’est une recette qui me donne très envie ! De belles saveurs qu’on n’a pas l’habitude d’associer. Belle soirée, bisous
Merci beaucoup Karen !
Je passe mon tour, je déteste les blettes! je trouve que ça ressemble trop aux épinards que je déteste aussi!
belle journée
bisous
Quel dommage !
Voilà un plat bien original qu’il ne me déplairait pas de goûter ! Bises
Je te comprends ! Hihi !
Merci Julia !
Un bon plat a base de curry comme je les aime ! et l’ajout des blettes me plait je n’y pas souvent
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Excellente idée car ce n’est pas ça qui manque dans mon jardin !
Pareil ! Ça déborde chez moi aussi !
Tout ce que j’aime dans ce plat, par contre mon bidon apprécie moins les blettes, hélas!! Bisous!
C’est dommage car c’est un très bon plat et facile à réaliser !
Merci Christine.
Je passe mon tour, je déteste les blettes!
belle soirée
bisous
C’est dommage car c’est un légume vraiment très sympa à cuisiner !
Je n’ai jamais mangé de blettes au curry… je les cuisine de façon plus traditionnelle. J’avoue que du coup ça aiguise ma curiosité !
Je cuisine beaucoup les blettes, il faut trouver de nouvelles recettes pour se renouveler un peu. Celle-ci est excellente et assez rapide à préparer une fois que l’on a nettoyer les blettes.
merci pour cette belle recette ! bises
Avec plaisir !
Vraiment très original ton plat, bon appétit, bonne journée. Bises
Merci beaucoup Malika !
Ah, merci! j’aime bien les blettes mais je ne sais pas toujours comment les accommoder. Et en plus j’essaie de proposer une fois par semaine un menu sans viande..donc..
Il y a beaucoup de recettes à base de blettes sur mes deux blogs et notamment des recettes veggies. N’hésite pas à rentrer le mot « blettes » dans l’espace recherche.
Un bon plat qui donne bien envie. Bonne journée.
Merci beaucoup !
Très jolie recette et surtout très originale!
Merci beaucoup Patty !