Vichyssoise d’asperges et asperges au cumin et au citron (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
La saison des asperges bat son plein, j’ai donc décidé de les mettre à l’honneur en ce mois de mai dans ma série Un légume, trois recettes. Pour être honnête avec vous, l’asperge ne fait pas partie de mes légumes favoris, loin de là. Mais le but de Un légume, trois recettes est aussi de me sortir de ma zone de confort et de tester des recettes que je n’aurai pas préparées autrement. J’essaie donc d’alterner des légumes que j’aime beaucoup et d’autres qui me laisse plus perplexe.
La saison de l’asperge fraîche est assez courte, mais on la trouve en surgelé et en conserve toute l’année, et elles sont un peu moins chères conditionnées ainsi. Vous l’aurez compris, chaque recette de cette série sera réalisée avec une de ces trois options. On commence aujourd’hui avec des asperges surgelées. Avec un sachet acheté chez Picard, j’ai préparé ces deux recettes très faciles qui me permettent de nouveau de marier les cuisines de Yotam Ottolenghi et de Sabrina Ghayour.
La saison des soupes froides commence timidement alors je vous propose une recette printanière à la fois raffinée et très facile à réaliser. Il s’agit d’une vichyssoise dans laquelle on a ajouté des asperges. C’est délicieux et cela remet à l’honneur et modernise ce grand classique de la cuisine française un peu passé de mode.
Pour finir mon sachet d’asperges, j’ai testé une recette de poêlée d’asperges parfumée au cumin et au citron. Ce dernier fait le trait d’union entre les deux recettes puisqu’on le retrouve dans les deux. Il apporte une belle dose de pep’s à l’asperge.
Voilà un petit duo étonnant que l’on peut servir si l’idée vous prenez de préparer une entrée autour de l’asperge.
Trucs, astuces et organisation :
On peut réaliser la soupe avec des queues d’asperges pour une version anti-gaspillage économique. Il faudra juste filtrer très soigneusement la soupe après l’avoir mixée. On n’hésite pas à renouveler l’opération au besoin.
Traditionnellement, la vichyssoise se déguste froide, mais on peut aussi la consommer chaude si la météo est encore un peu fraîche ou si vous préférez les soupes chaudes au soupes froides.
La vichyssoise d’asperges
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 pomme de terre moyenne,
- 2 poireaux moyens,
- 400 g d’asperges surgelées,
- 20 g de beurre,
- 60 cl de bouillon de légumes,
- 1 cc de sucre.
- 15 cl de yaourt à la grecque,
- ½ citron jaune bio,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ La veille, mettre les asperges au réfrigérateur pour les faire décongeler.
2/ Le lendemain, peler, laver et couper la pomme de terre en cubes. Nettoyer soigneusement les poireaux et les couper en tronçons de 2 cm. Couper également les asperges en tronçons de 2 cm. Réserver les pointes.
3/ Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les légumes sauf les pointes d’asperges 4 minutes. Mouiller avec le bouillon, ajouter le sucre. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire environ 20-25 minutes. Ajouter les pointes d’asperges et prolonger la cuisson 8-10 minutes.
4/ Mixer très finement. Passer au chinois et incorporer le yaourt à la grecque.
5/ Laisser refroidir plusieurs heures à température ambiante puis placer au frais.
6/ Verser dans des verres et décorer de zestes de citron au moment de servir.
Source : Plenty, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Les asperges au cumin et au citron
Les ingrédients pour 4 personnes (en entrée) :
- 200 g d’asperges surgelées,
- 1 cc de graines de cumin,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 50 g de beurre,
- 1 citron jaune bio,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | 1-2 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Faire griller à sec les graines de cumin dans une poêle chaude 1-2 minutes.
2/ Verser un filet d’huile d’olive et ajouter les asperges. Les rouler dans les graines de cumin. Ajouter une cuillère à soupe d’eau froide et le beurre. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce que les asperges soient moelleuses.
3/ Presser la moitié du citron et zeste le citron en entier. Ajouter le jus et le zeste aux asperges. Mélanger délicatement.
4/ Servir sans attendre.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
un très bon plat !
merci Marion
bisous
bon mardi
Merci beaucoup Coco !
J’aime beaucoup les asperges, cela doit être délicieux
Ta présentation est sublime
Bises
Merci infiniment Delphine !
Une bien jolie proposition Marion, j’aime bcp . Bisous et bon mardi à toi
Merci beaucoup Martine !
Une délicieuses découverte. Le cumin apporte le petit plus qui réveille les papilles. J’aime beaucoup. Bisous Marion et belle journée
Oui, tout à fait ! C’est une épice que j’aime beaucoup.
Merci Jackie !
J’aime bien les asperges contrairement à toi et ma préférence va à l’asperge verte, j’adore son p’tit goût particulier assez prononcé. Je ne me lasse pas de les cuisiner il y a tellement de propositions différentes à réaliser, pour preuve cette vichyssoise !!!
Belle journée Marion. BIzh. Viviane
La cuisine des asperges s’est beaucoup développée ces dernières années et ça c’est chouette !
Merci Viviane !
Comme ça a l’air bon, j’adore les asperges. Une belle recette ! Bonne journée, bises
Merci beaucoup Karen !
une belle idée de recettes
bonne fin de journée
Merci beaucoup !
Une bien jolie façon de profiter des asperges
Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Une jolie recette !
Je te souhaite une belle soirée.
Bisous de nous deux
Merci beaucoup Sylvie !
ça m’a l’air d’être délicieux, ça fait envie, bisous
Merci beaucoup Zika !
moi qui adore cette soupe je testerai bien cette variante aux asperges
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Voilà un bon plat que tu nous proposes. Une belle façon de cuisiner les asperges
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Coucou, voilà de très belles recettes autour de ce légume que j’apprécie beaucoup ! Oui la saison des asperges est beaucoup trop courte, en général le temps que je réalise qu’elles sont là, elles sont déjà parties haha! Bisous
Merci beaucoup Marie !
magnifique photo avec tes tulipes violettes, j’adore. Tes recettes me donnent l’eau à la bouche. belle journée à toi. bises
Merci infiniment Malika !
Ce n’est pas toujours évident de sortir de sa zone de confort et j’avoue que tu nous allèches avec ces recettes. Elle me plait bien ta vichyssoise. Je n’ai jamais pensé à les acheter surgelées. Bonne idée. Belle soirée Marion
Je suis bien d’accord mais avec un blog de cuisine, il faut savoir se renouveler.
C’est une bonne alternative pour des recettes qui ne jouent sur le croquant de l’asperge.
Oh la la, mais tout me fait envie ici !!! Je me régale rien qu’en lisant la recette !
Oh, merci infiniment !
C’est très sympa cette recette, je ne connaissais pas du tout.
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
En velouté ou sautées, les deux versions me conviennent parfaitement.
Super !
Merci Isabelle !
j’adore les asperges et à toutes les sauces !
On cuisine les asperges de nombreuses manières de nos jours et ça c’est chouette !
Cette petite vichyssoise originale me tente bien. A voir la prochaine fois que j’achète des asperges ! Bises
C’est une belle version printanière !
J’adore les asperges ! Voilà une belle façon de les déguster !
Merci Océane !
ça a l’air vraiment très bon!
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une belle façon de mettre les asperges à l’honneur ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Géniales ces recettes et surtout bien gourmandes. Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
bien appétissantes tes superbe asperges, j’en mangerai!
bisous
Merci beaucoup Josette !