Salade de pommes de terre du dimanche (Temps de Carême #4)
Bonjour, bonjour !!
Vous souvenez-vous de la salade à la russe revisitée par Ottolenghi que je vous avais proposée au début de mois de février ? Je vous présente aujourd’hui sa cousine que j’ai eu envie de préparer en mode vintage. C’est une version économique avec des ingrédients de base du frigo et du placard. Bien sûr, les saveurs sont ici moins subtiles et recherchées mais on s’est quand même bien régalé avec cette salade bien complète et nourrissante.
Prêts pour un voyage dans le temps ?
Trucs, astuces et organisation :
Acheter le talon de jambon chez votre boucher.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 kg de pommes de terre,
- 400 g de macédoine égouttée en boîte,
- 300 g de talon de jambon,
- 4 œufs durs,
- 2 gros cornichons aigre-doux ou des cornichons standard,
- ½ bouquet d’aneth,
- 4 cs de mayonnaise,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ Éplucher, laver et couper en cubes les pommes de terre. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Laisser tiédir puis les écraser grossièrement et incorporer la mayonnaise et l’aneth. Saler et poivrer.
2/ Couper le talon de jambon en dés. Couper les cornichons en petits cubes. Écaler et couper les œufs en deux.
3/ Mettre la préparation à base de purée dans un grand plat creux en laissant le centre du plat libre. Au centre, déposer la macédoine et les dés de jambon. Décorer le pourtour avec les cornichons et poser les demi œufs sur les pommes de terre.
4/ Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
C’est une belle salade
Bises
Merci Delphine !
très sympa cette petite salade!!! bisous
Merci beaucoup !
la présentation fait très envie!
bonne fin de journée
Merci beaucoup !
Elle est magnifique ta salade Marion, bravo 🙂 Gros bisous
Merci beaucoup Brigitte !
Ah oui ça me rappelle mes repas chez ma grand mère le dimanche. C’était soit cette salade soit des aspics
Bonne journée
Bisous
Pas encore essayer les aspics, mais c’est dans un coin de ma tête !
Une très jolie assiette que tu nous propose en plus d’être gourmande. Bisous et belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie !
Gourmande et bien joliment présentée ta salade, très sympa, ça me plait ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Une présentation toujours au top et qui donne vraiment envie, j’adore ! Merci pour ce partage Marion. Bon dimanche à toi, bises
Merci beaucoup Karen !
Elle est vraiment très belle cette salade!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou, j’adore le côté vintage de ta salade, ça me rappelle la cuisine de ma maman ! Bisous
Merci beaucoup ! C’était l’ambiance de la journée.
Jolie salade bien présentée, une salade repas, bisous
Merci Zika !
Coucou, toi tu proposes une salade gourmande avec des ingrédients du placard, et moi c’est le dessert « gâteau anti inflation », avec aussi qq ingrédients du placard. Je dirai que les grands esprits se rencontrent. Bonne journée à toi. Bises
Hihi ! On ne va quand même pas s’arrêter de cuisiner, au contraire !
Je ne connais pas du tout cette recette.
Bisous belle journée
C’est une salade de pommes de terre un peu à l’ancienne.