Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock (Recette autour d’un ingrédient #93)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient le pamplemousse.
Et quel plaisir de vous retrouver pour cette première recette de l’année ! Je vous propose aujourd’hui de la légèreté, de la couleur, de la simplicité et de la gaieté dans l’assiette ! S’il pouvait en être de même pour cette nouvelle année, ce serait bien, non ?
Peut-être avez-vous pris de bonnes révolutions en cette année naissante ? Pour ma part, j’aimerais introduire davantage de poisson dans notre alimentation et apprendre à le cuisiner un peu mieux. En 2022, j’ai essayé quelques nouvelles recettes et cela m’a plu de cuisiner du poisson, peut-être parce que cela est finalement assez nouveau pour moi…
Le haddock est un poisson assez facile à préparer : il suffit de le pocher au lait avant de l’intégrer à une recette. Ici, je vous propose de le découvrir froid dans une salade. Ça change et cela permet de manger du poisson de façon assez simple et légère.
Trucs, astuces et organisation :
Vous trouvez peut-être que mon haddock n’a pas une couleur très conventionnelle et vous avez tout à fait raison. Il s’agit d’un haddock fumé à l’ancienne, c’est-à-dire sans roucou, un colorant naturel qui lui donne cette couleur orangée que nous lui connaissons. J’ai trouvé qu’il avait un goût fumé moins prononcé. Bien sûr, on peut utiliser du haddock normal.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 150-200 g de haddock,
- 1 pamplemousse rose,
- 20 cl de lait,
- ¼ de grenade,
- ½ petite betterave classique ou chioggia,
- salade d’hiver variées (trévise, endives, frisée, mâche…),
- 2 cs de vinaigrette.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Couper le filet de haddock en morceaux. Amener le lait à frémissement dans une casserole et y plonger les morceaux de poisson. Pocher 15 minutes sans que le lait bouille.
2/ Pendant ce temps, installer un lit de salade variée dans un plat creux. Arroser avec la vinaigrette. Prélever les quartiers de pamplemousse délicatement. Les disposer sur la salade. Parsemer de graines de grenade. Couper la betterave en quartiers puis en fines lamelles. Décorer le plat avec.
3/ Égoutter le poisson, retirer la peau et les arêtes. Effeuiller la chair et laisser refroidir.
4/ Mettre les morceaux de haddock sur la salade.
5/ Servir sans attendre ou réserver au frais.
- Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Panna cotta au pamplemousse
- Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
- Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
- Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec Écorces de pamplemousse confites
- Michelle du blog « Plaisirs de la maison » Sablés au pamplemousse
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Crème brulée au pamplemousse et noisettes
- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
- Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec Confiture de pamplemousse et vanille
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Tartelettes au pamplemousse rose, meringuées.
- Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Eton mess au curd de pamplemousse
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Nage de Saint-jacques aux agrumes
- Liliane du blog « La cuisine de Lilly » avec
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
- Régis du blog « The Best Recipes » avec Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
- Christine du blog « Pause nature » avec Petites crèmes au pamplemousse.
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Pavé de truite , sauce au pamplemousse
- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec Pamplemousse rôti au four et skyr
Une bien belle salade que tu nous proposes ! Belle journée à toi, bises
Merci Karen !
J’ai déjà testé haddock et pamplemousse, ça marche bien, ici ta composition est plus généreuse et complète, c’est une belle salade qui fait envie
Merci Irisa !
HUmm une bonne salade que tu nous propose là.
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Merci pour cette délicieuse recette
Bisous
Avec plaisir !
Quelle belle salade ! J’adore tout.
Bonne année 2023 !
Bisous
Merci Natalia !
Une salade gourmande et rafraichissante. Une délicieuse association le haddock et le pamplemousse. En règle général les agrumes s’accordent parfaitement dans les salades. Merci Marion pour cette délicieuse recette. Bises et bonne journée
Merci Jackie !
une salade pleine de peps!!
bonne journée et bonne et heureuse année
bises
Tout a fait !
Coucou ma belle,
Une salade qui contient tout ce qui me plait, fraicheur, croquant, couleurs et saveurs yum yum.
Merci pour cette bien gourmande participation ma belle.
Gros bisous.
C’est toujours un plaisir de participer à Recette autour d’un ingrédient. L’ambiance y est très conviviale.
Voilà une salade d’hiver qui me plaît beaucoup !
Parfaite pour faire le plein de vitamines, on en a bien besoin en ce moment !
Ta salade est très appétissante elle est fraîche et légère
Bises
Merci Delphine !
Très jolie salade tout en fraîcheur, superbe et ça change, bisous
Merci Zika !
j’adore le haddock et quelle bonne idée de l’associer avec le pamplemousse et la grenade
bisous Marion et je te souhaite une excellente année 2023 !
Merci Catalina !
Une belle association avec du haddock !
bises
Merci Liliane !
voilà une très belle salade vitaminée. Bon, peut être aurais je remplacé le haddock par des sardines, des saint jacques, crabe ou crevettes car je ne sais pas si j’aimerais ce poisson. Hein, y’a qu’à goûter, t’endens-je dire ;PPP
Bon retour en ce début d’année, j’attends les bouleversements sur marmotte cuisine veggie 🙂
Gros bisous Marion
Merci Martine !
Toutes tes propositions sont bien sympa aussi. Je dois composer avec Matthieu qui est un peu compliqué sur le poisson. Les mollusques et les crustacés, c’est hors de question pour lui.
je vais finir par croire que Matthieu est difficile :PPPP
Ça va quand même, je vais pas me plaindre, hihi !
oh la belle salade ! bonne soirée
Merci Salima !
Elle fait drôlement envie cette salade, je dois en faire une lorsque j’irai mieux.
Si le coeur t’en dit, je suis la marraine de la prochaine Foodista challenge https://petitbohnium.over-blog.com/2022/12/foodista-challenge-94.html
bonne soirée à toi!
Merci Vanessa !
J’ai vu pour le défi, il faut que je m’inscrive car je trouve le thème très sympa.
Une salade complète haute en saveur et surtout saine
J’aime beaucoup ce mélange de saveur et texture
Merci Marion pour ta jolie participation
bisous
Merci beaucoup Samar !
tous mes voeux pour cette nouvelle année !
merci pour cette belle salade fraiche, vitaminée et colorée !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
délicieuse salade rafraîchissante et pleine de peps’
tu as raison pour le poisson, ça fait quelques années qu’il a pris une plus grande place à notre table que la viande
bisous
bonne journée
Merci Coco !
Je vise un tiers de poisson, deux tiers de viande pour ma part mais on y est pas encore.
J’aime beaucoup le haddock que je prépare à la crème fraîche et des pommes de terre 😉
Ta proposition est une association originale à laquelle je n’ai jamais pensée. Je suppose cette salade colorée très fraîche et j’aime l’ajout des graines de grenade pour la touche de croquant !
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
Ça change des recettes habituelles mais si elles sont très bonnes aussi.
Merci Viviane !
une salade pleine de gourmandise
Bonne année gourmande !
Merci Flo !
Une belle assiette…parfaite pour les repas d’après fêtes;)
Bisous et très très bonne année!
Oui, tout à fait !
coucou, de quoi se régaler avec cette superbe salade qui à l’air délicieuse!!
bonne journée
bisous
Merci Josette !
C’est une très belle combinaison qui me donne envie de tester ! Belle journée, bises
Merci Karen ! N’hésite pas car ça change des salades que l’on voit en cette saison.
Très belle assiette !
Merci Régis !
Coucou.
Tu associes toujours parfaitement bien différentes saveurs, j’adore ! Cette salade doit être délicieuse.
Bonne journée à toi.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Totalement fan de haddock, cette assiette ne peut que me plaire !
C’est un poisson que j’aime beaucoup aussi. Le manger froid a été une découverte pour moi.
Voilà une salade bien vitaminée, elle me plaît bien ! Bisous
Merci Julia !
C’est une bien belle et originale salade que tu nous proposes là!
belle soirée
bisous
Merci Vanessa !
Coucou, c’est exactement le genre de recette dont j’ai envie en ce moment après tous les excès des fêtes ! On a bien besoin de légèreté et de fraîcheur et ta salade a l’air délicieuse ! Bisous
On n’a pas fait trop d’excès à la maison mais on est quand même content de manger des assiettes et des salades fraîches.
Wahoo ton plat me plait énormément, ce mélange de sucré salé, c’est tout ce que j’aime. Tous mes voeux pour la nouvelle année à toi et à tes proches. Bises
Merci infiniment Malika !
Un peu de pep’ s dans l’assiette rien de mieux pour mettre un peu de soleil en hiver; Bisous
Tout à fait d’accord !
Humm un vrai régal !
Belle soirée
100 % d’accord !
Elle est bien savoureuse cette salade miam !
Merci beaucoup !