Duo boudin noir et boudin blanc (Buffet de Noël #12)
Bonjour, bonjour !!
Et voilà, nous arrivons au bout de cette série dédiée à la cuisine de fête ! Je profite de cette avant-dernière recette de l’année pour vous remercier de l’accueil que vous avez fait à cette série et à l’ebook de fin d’année. On travaille déjà sur la suite….
En fait, cette recette boucle deux séries : Buffet de Noël et Boudin noir : entre tradition et modernité. Mais je n’allais pas abandonner les personnes qui n’aiment pas le boudin noir. Du coup, je vous propose une recette à base de boudin blanc façon hot dog revisité et une recette à base de boudin noir façon tapas. Les deux sont très sympa et se préparent assez rapidement. On peut les proposer à l’apéro si vous ne faites pas de buffet.
À quelle équipe appartenez-vous : boudin blanc ou boudin noir ?
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Trucs, astuces et organisation :
Même si ces recettes se préparent à la dernière minute, on peut anticiper en préparant la compotée d’oignons à l’avance et surtout les pickles qui nécessitent au minimum 24 heures de repos.
Pour les navettes, je vous ai mis un lien vers une recette maison. On peut préparer la pâte la veille, la placer au frigo pour la nuit et faire le façonnage, la deuxième poussée et la cuisson le jour J. Pour vous simplifier la tâche, certaines boulangerie ou enseigne de la grande distribution vendent des navettes ou des mauricettes prêtes à l’emploi.
Navettes briochées boudin blanc et pickles d’oignon
Les ingrédients pour 20 pièces
Les pickles d’oignon rouge :
- 200 g d’oignons rouge,
- 10 cl de vinaigre,
- 9 cl d’eau,
- 2 cs de sucre roux,
- poivre en grain.
Le montage :
- 1 pot de pickles d’oignons rouge,
- 20 petites navettes briochées (recette ici),
- 1 filet d’huile d’olive,
- 20 mini boudins blancs.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos |
5 minutes | €€€ | 🕓 | 24-48 heures |
La recette :
1/ Peler les oignons et les couper en quartier. Les mettre dans un bocal stérilisé avec quelques grains de poivre. Faire chauffer le vinaigre, l’eau et le sucre. Quand le sucre est dissout, verser ce mélange sur les oignons. Refermer le bocal, laisser refroidir puis stocker au frais. Les pickles se conservent plusieurs semaines au réfrigérateur.
2/ Faire cuire les boudins 2-3 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter. Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et y faire dorer les mini boudins.
3/ Ouvrir les navettes et y glisser un boudin et des pickles.
4/ Servir sans attendre.
Tapas de boudin noir aux oignons
Les ingrédients pour 20 pièces :
- 20 tranches de boudin noir,
- 10 tranches de pain de mie complet,
- 400 g d’oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis |
30 minutes | €€€ | 🕓 |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons. Baisser le feu et laisser compoter 15-20 minutes en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer. Débarrasser dans une assiette.
2/ Dans la même poêle, faire cuire les boudins quelques minutes de chaque côté.
3/ Faire griller les tranches de pain. Les couper en deux et les garnir de compotée d’oignon et d’une tranche de boudin.
4/ Servir sans attendre.
D’autres idées à manger avec les doigts :
Merci Marion, moi, je ne sais pas. De temps en temps, j’ai hyper plaisir à manger du blanc mais tout au long de l’année, je mange le noir avec plaisir 🙂 Bon,tu nous proposes un beau duo gourmand, merci pour ta très chouette série noelesque comme tu dis 🙂 Gros bisous Marion
Le blanc de façon exceptionnelle, je suis d’accord.
Merci Martine !
Superbe duo
Bises
Merci Delphine !
Merci pour cette belle recette !
Belle journée !
Bisous de nous deux
Avec plaisir !
Miam miam que ça doit être bon. On se régale chez toi
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup !
Je trouve ce duo très original. Merci pour ce partage Marion. Bises et belle soirée
Merci Jackie !
tout ces délices! j’adore!
Merci Gridelle !
Coucou, je n’aime pas trop le boudin mais étant végétarienne ce n’est plus vraiment un souci hihi, j’aime beaucoup tes recettes quand même où je peux mettre de la saucisse végétarienne a la place ! Bisous
Merci Marie !
Une bonne idée pour les fêtes ! Excellente journée , bises.
Merci Saléha !
Moi j’aime les 2 alors l’un comme l’autre me va bonne journée
C’est bien de ne pas être difficile ! On ne l’est pas trop non plus à la maison.
J’adore les deux versions, très appétissantes pour les fêtes de fin d’année ! Belle journée, bises
Je préfère le boudin noir mais mon mari n’aime que le blanc. Il en faut pour tous les goûts.
Merci Karen !
Oh j’adore ce que tu nous proposes là!
belle journée bisous
Merci beaucoup Vanessa !
On a le choix, de bien jolies réalisations très appétissantes, bisous
Merci Zika !
C’est gourmand, et tes aperos plus bas que des delices.
Bravo.
Merci Soulef !
J’adore tes petites bouchées!
belle soirée
Merci Vanessa !
Magnifique duo, j’aime autant les deux. Quant à la présentation, elle est vraiment très jolie !
Merci beaucoup Isabelle !
un Duo super gourmand, merci pour ce partage. Bonne fête de fin d’année à toi. Bises
Merci Malika !