Duo boudin noir et boudin blanc (Buffet de Noël #12) 

Bonjour, bonjour !! 

Et voilà, nous arrivons au bout de cette série dédiée à la cuisine de fête ! Je profite de cette avant-dernière recette de l’année pour vous remercier de l’accueil que vous avez fait à cette série et à l’ebook de fin d’année. On travaille déjà sur la suite…. 

En fait, cette recette boucle deux séries : Buffet de Noël et Boudin noir : entre tradition et modernité. Mais je n’allais pas abandonner les personnes qui n’aiment pas le boudin noir. Du coup, je vous propose une recette à base de boudin blanc façon hot dog revisité et une recette à base de boudin noir façon tapas. Les deux sont très sympa et se préparent assez rapidement. On peut les proposer à l’apéro si vous ne faites pas de buffet. 

À quelle équipe appartenez-vous : boudin blanc ou boudin noir ? 

Rendez-vous dimanche pour la toute dernière publication de 2022. 

Trucs, astuces et organisation : 

Même si ces recettes se préparent à la dernière minute, on peut anticiper en préparant la compotée d’oignons à l’avance et surtout les pickles qui nécessitent au minimum 24 heures de repos. 

Pour les navettes, je vous ai mis un lien vers une recette maison. On peut préparer la pâte la veille, la placer au frigo pour la nuit et faire le façonnage, la deuxième poussée et la cuisson le jour J. Pour vous simplifier la tâche, certaines boulangerie ou enseigne de la grande distribution vendent des navettes ou des mauricettes prêtes à l’emploi. 

Navettes briochées boudin blanc et pickles d’oignon 

Les ingrédients pour 20 pièces

Les pickles d’oignon rouge : 

  • 200 g d’oignons rouge, 
  • 10 cl de vinaigre, 
  • 9 cl d’eau, 
  • 2 cs de sucre roux, 
  • poivre en grain. 

Le montage :

  • 1 pot de pickles d’oignons rouge, 
  • 20 petites navettes briochées (recette ici), 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 20 mini boudins blancs. 
CuissonCoûtTemps requisRepos 
5 minutes€€€🕓24-48 heures

La recette : 

1/ Peler les oignons et les couper en quartier. Les mettre dans un bocal stérilisé avec quelques grains de poivre. Faire chauffer le vinaigre, l’eau et le sucre. Quand le sucre est dissout, verser ce mélange sur les oignons. Refermer le bocal, laisser refroidir puis stocker au frais. Les pickles se conservent plusieurs semaines au réfrigérateur. 

2/ Faire cuire les boudins 2-3 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter. Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et y faire dorer les mini boudins. 

3/ Ouvrir les navettes et y glisser un boudin et des pickles. 

4/ Servir sans attendre. 

Tapas de boudin noir aux oignons 

Les ingrédients pour 20 pièces : 

  • 20 tranches de boudin noir, 
  • 10 tranches de pain de mie complet, 
  • 400 g d’oignon, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requis
30 minutes €€€🕓

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons. Baisser le feu et laisser compoter 15-20 minutes en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer. Débarrasser dans une assiette. 

2/ Dans la même poêle, faire cuire les boudins quelques minutes de chaque côté. 

3/ Faire griller les tranches de pain. Les couper en deux et les garnir de compotée d’oignon et d’une tranche de boudin. 

4/ Servir sans attendre. 

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