Petits pains citrouille surprise (Halloween 2022)
Bonjour, bonjour !!
Replongeons dans une ambiance plus douce et automnale après nous être échappés de l’antre de la sorcière. Pour se réconforter, je vous propose ces délicieux petits pains à la citrouille fourrés au boudin. C’est aussi ma dixième recette pour la série « Boudin noir : entre tradition et modernité ».
À l’origine, j’avais préparé des pirojkis farcis d’un mélange de purée de courge et de boudin mais je n’étais pas vraiment satisfaite du résultat visuel, même si c’était vraiment très bon, et puis des recettes de pirojkis, il y en a déjà beaucoup sur le blog. Les bases sont toujours les mêmes. Je me suis alors souvenue des petits pains que j’avais réalisés l’année dernière pour Halloween sur Marmotte cuisine… veggie. Cette année, c’est donc Marmotte cuisine… tradi qui aura droit à sa propre version pour les amateurs de boudin noir.
Les ingrédients pour 10-12 petits pains
La pâte :
- 230 g de farine de blé T110,
- 125 de potimarron cuit en purée,
- 7,5 cl d’eau tiède,
- 20 g d’huile d’olive,
- 7 g de levure de boulanger fraîche,
- 1 Carré frais ou équivalent,
- 3 g de sel.
La farce :
- 300-350 g de boudin noir sans la peau.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 45-60 minutes | 1-2 jours au frais | Sans œuf |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Mélanger la purée de potimarron avec le parmesan et l’huile d’olive. Laisser tiédir au besoin.
2/ Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot pâtissier muni du crochet pétrisseur. Pétrir 7 minutes. Laisser reposer 45 minutes à couvert dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
3/ Pendant ce temps, diviser le boudin en 10-12 portions égales et façonner des boulettes. Poser sur une assiette et couvrir de film alimentaire. Placer au congélateur.
4/ Diviser la pâte en 10-12 portions. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte un disque de 8-10 de diamètre et y déposer au centre une boulette de boudin. Refermer la pâte et former une boule. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
5/ Ficeler les petits pains pour dessiner 6 ou 8 quartiers. Disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson. Badigeonner d’huile d’olive.
6/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ À la sortie du four, laisser tiédir sur une grille.
8/ Déguster en accompagnement d’une soupe ou d’une salade de saison.
Source : Saines Gourmandises
Alors là, tu t’en doutes, j’adore l’idée.Je suivrai ton idée car tu verras ces jours-ci, j’ai tenté les pains briochés citrouile mais ai utilisé du petit épeautre, bcp plus difficile à travailler et il faut un peu d’imagination pour voir la little jack :PPPP. Bon, au boudin, en voilà une super idée Marion.Je garde pour la série boudin et automne 🙂 Bisous et bon dimanche à vous deux
Ah oui ! Je comprends. C’est pour cela que j’n’utilise plus ce type de farine.
Original de les farcir ces petits pains. une idée à retenir. Bises et belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie !
J’adore l’idée. Ils sont très jolis en plus. Bonne fin de journée.
Merci beaucoup !
Ils sont superbes ces petits pains, j’aime beaucoup!
belle journée bisous
Merci beaucoup !
pour la garniture je mettrai autre chose, mais c’est super réussi
bonne soirée
C’est l’avantage de ce genre de recettes, on peut les décliner à notre goût !
excellents , les petites citrouilles sont très bien faites et les petites araignées qui rodent dessus me foutent la trouilles hihi. Bisous
Hihi ! Merci Rachida !
J’adore! Mon mari qui est un anti halloween ne résisterait pas à tes petits pains. J’ai juste préparé du boudin hier car il aime ça. Si j’avais vu ta recette plus tôt…mais je vais vite réparer cette erreur
Bises
On peut aussi voir cette recette comme de la cuisine automnale tout simplement.
très mimi tes petits pains, belle idée la farce, bisous
Merci Zika !
c’est un joli résultat, bravo !!!
manue
Merci Manue !
Très réussis, bravo ! Belle journée, bises
Merci beaucoup !
L’idée pour ces petits pains est vraiment excellente. Bonne soirée. Bises
Merci beaucoup Malika !