Brioche fleur pomme-poire (Une brioche par mois #3)
Bonjour, bonjour !!
J’ai cru que ce mois, je n’arriverais pas à vous proposer ma brioche mensuelle. À l’origine, je voulais faire une brioche pelote à la fleur d’oranger et fourrée d’une crème à la noix de coco. Pour mon premier essai, l’un de mes chats n’a pas trouvé plus intéressant que de crever la pâte pour manger la crème à la noix de coco quand j’avais le dos tourné. Forcement après un coup comme ça, la pâte toute traumatisée n’a pas du tout lever comme il fallait. Le week-end suivant, évacuation des chats, deuxième essai visuellement et gustativement plus concluant mais je n’étais pas totalement satisfaite du rendu esthétique. C’est dommage car c’était une très bonne brioche. Mais quand ça ne veut pas, ben ça ne veut pas… Même quand on a une bonne expérience dans un domaine, on ne réussit pas à tous les coups.
J’ai dû me rabattre sur une autre recette un peu en catastrophe pour tenir mon calendrier. Mon mari voulait une brioche avec des pommes et des poires donc j’ai préparé cette jolie brioche parfaite pour le printemps et pour profiter des pommes, et surtout des poires qui vont bien tirer leur révérence.
Cette brioche n’est pas bien grosse, n’hésitez pas à en faire deux si vous êtes nombreux ou très gourmand. Le façonnage est vraiment accessible et ne nécessite aucun matériel particulier. C’est une très chouette idée à décliner au fil des envies. Je vous laisse imaginer la suite…
Les ingrédients pour une brioche de 22-24 cm de diamètre
La pâte :
- 10 cl de lait tiède,
- 2 cuillères à soupe de sucre roux,
- 200 g de farine de blé T65,
- 30 g de beurre fondu,
- 10 g de levure de boulanger fraîche,
- 1 belle pincée de cannelle,
- 1 belle pincée de sel,
- 2 pommes,
- 1 poire.
Les finitions :
- 50 g de beurre fondu,
- 50 g de sucre roux,
- 1 belle pincée de cannelle.
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48 heures sous cloche à température ambiante
La recette :
1/ Délayer la levure émiettée et le sucre dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine, la cannelle et le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une à deux dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air.
3/ Éplucher, épépiner et couper les pommes et les poires en fines tranches.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’étaler en un rectangle de 20 x 30 cm et y découper 9 bandes.
4/ Graisser un moule à manqué de 22-24 cm de diamètre.
5/ Enrouler une première bande de pâte sur elle-même et la placer au centre du moule. Insérer quelques morceaux de pommes et de poires. Enrouler la deuxième bande de pâte autour de la première et insérer de nouveau des tranches de pommes et de poires. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
6/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
7/ Enfourenr dans un four préchauffé à 180 °c pour 25 minutes de cuisson.
8/ À la sortie du four, arroser la brioche avec le beurre fondu et parsemer de sucre et de cannelle.
9/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : 750 g
Un délice.
Tout à fait !
Quelle belle brioche; aussi belle qu’appétissante ! Bonne journée, bises
Merci Karen !
Ah oui la brioche pelote cela fait un moment que je veux la tester et puis le temps passe et on oublie 🙂
elle est magnifique cette brioche fleur vu de haut ça donne un joli effet
bisous Marion
Pareil, une recette en chasse une autre !
Merci Samar !
Le façonnage de cette brioche est vraiment original et très joli ! Bises
Merci Julia ! Il reste assez facile à faire.
Elle est sublime cette brioche couronne! et super originale! j’adore!
belle journée bisous
Merci Vanessa !
Au vu de la photo, j’ai cru que c’était une tarte, mais non, encore plus gourmand avec cette bonne brioche fruitée!!!
Bon dimanche
Le visuel est un peu trompeur, hihi !
Elle est belle cette brioche, à la maison les pommes sont en fin de vie et voilà une belle idée !
Bises
Merci Josiane !
Toujours agréable le bon matin la brioche avec mon café ..
Bonne journée
Tout à fait d’accord !
Complimenti, una torta molto bella e golosa!!!!
Grazie !
elle est superbe cette brioche !! bravo !
bon début de semaine à toi
bizzoooo
Merci Yolande !
Comme elle est jolie cette brioche.
Merci beaucoup !
Elle est belle cette brioche j’aime ces façonnages ludiques
Merci Béa ! Moi aussi, j’adore mettre les mains dans la pâte à brioche.
Comme elle est belle cette brioche, elle fait envie envie 🙂 Bisous
Merci Martine !
C’est une découverte bien jolie, le façonnage est très original et bien gourmand j’aime beaucoup !!!
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
Ta brioche ressemble à une tarte. Elle est très jolie et elle doit être drôlement bonne !
Oui, elle est un peu trompeuse cette brioche !
très réussie, bravo! elle me fait envie (pomme + poire = ♥)
Merci beaucoup !