Roulés aux pruneaux et à la cannelle (Brioche de l’Avent #3)
Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui, je ne vous propose pas une brioche traditionnelle mais plutôt une recette sortie de mon imagination. J’adore les roulés à la cannelle, mais depuis quelque temps j’avais un pot de pulpe de pruneaux à utiliser. J’ai donc eu l’idée de faire des roulés à la crème de pruneaux, et, pour que cela fasse un peu Noël quand même, j’ai ajouté de la cannelle. Voilà pour la garniture.
Quant à la pâte, je voulais tester depuis longtemps ma pâte qui lève dans l’eau glacée dans ce type de recette car avec cette méthode de pousse, on gagne un temps fou. Mais je me suis emmêlée les pinceaux et j’ai pris une autre recette de pâte levée. Qu’à cela ne tienne, j’ai quand même voulu la faire lever dans l’eau glacée et finalement, cela a très bien fonctionné.
Ces roulés sont assez peu sucrés au final, malgré le glaçage tout simple qui apporte une belle note de gourmandise. J’ai bien aimé l’originalité de la pulpe de pruneaux, ça change sans être trop particulier. Cela ne fait pas du tout brioche de régime et c’est tant mieux pour une brioche de l’Avent !
Trucs, astuces et organisation :
J’ai utilisé de la pulpe de pruneaux pure sans sucre ajouté. J’ai ajouté un soupçon de sirop d’érable pour sucrer et apporter un peu d’onctuosité à la pulpe. Si vous utilisez de la crème de pruneaux comme celle de la marque Andros qui se trouve plus facilement en grande surface, inutile d’ajouter du sucre car le produit en contient déjà et il est moins compact que la pulpe.
Les ingrédients pour 14-16 roulés
La pâte levée :
- 500 g de farine de blé T65,
- 250 g de lait tiède,
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 25 g de levure fraîche,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 100 g de beurre fondu,
- 1 œuf,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 340 g de pulpe de pruneaux,
- 2-3 cuillère à soupe de sirop d’érable,
- cannelle.
Le glaçage :
- 120 g de sucre glace,
- 3 cuillères à soupe de lait,
- 20 g de beurre,
- extrait de vanille.
Temps de repos : 55 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante
La recette :
1/ On commence par réaliser la pâte levée. Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre et trois cuillères à soupe de farine. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Mettre la farine dans le bol d’un robot pâtissier avec le sel. Mélanger puis verser le levain, l’œuf et le beurre fondu. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante. La rouler en boule.
3/ Préparer un saladier d’eau froide avec des glaçons et placer la boule de pâte dedans. Laisser reposer 20 minutes. C’est bon quand la pâte remonte à la surface.
4/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Détendre la pulpe de pruneaux avec le sirop d’érable dans un bol.
5/ Égoutter la pâte et la sécher dans un torchon propre.
6/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle (60 x 50 cm).
7/ Étaler la pulpe de pruneau sur toute la surface de la pâte et saupoudrer de cannelle. Enrouler la pâte sur elle-même pour former un boudin. Découper le boudin en 14-16 tronçons d’environ 3 cm de large.
8/ Disposer les roulés sur deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes.
9/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 20-25 minutes.
10/ Laisser totalement refroidir avant de glacer.
11/ Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le lait et le beurre fondu. Glacer les brioches en créant des stries de glaçage à l’aide d’une fourchette. Laisser le glaçage prendre avant de déguster.
Très appétissants tes roulés !! Bonne journée, bises
Merci Karen !
Un délice ces petites brioches, cannelle et sirop d’érable j’adore. Bises Marion
C’est vrai que tu apprécies beaucoup le sirop d’érable !
j’adore, bravo pour cette gourmande realisation.
Merci Soulef !
Tu as eu bien raison de tester cette association, cela doit parfaitement fonctionner ! Bises
Oui, ça fonctionne très bien et ça change un peu !
du coup ça a bien fonctionné , bravoooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
Oui, oui ça fonctionne !
Oh la la même si j’ai déjà mangé ce soir ces roulés briochés me donnent envie. Une superbe recette bien gourmande. Bonne soirée. Bises
Ça change un peu des classiques !
un régal gourmand ! j’adore !
merci
bisous et bon lundi
Merci Coco !
une brioche très jolie!
bonne semaine
Merci beaucoup !
miammmm très appétissants ces roulés..
bizzooo
Merci Yolande !
Une très belle recette !
Bonne semaine !
Bisous de nous deux
Merci !
Pour mon goûter cela sera parfait
Bises
Bien nourrissant et gourmand !
Tu as bien improvisé, ce doit être très gourmand ! Bises et bonne soirée Marion
Surtout grâce au glaçage !
un pur délice j’imagine la bonne odeur qui embaume la cuisine moi aussi j’adore les brioches de ce genre
bisous Marion <3
Moi aussi, j’adore les brioches et les pizzas roulées.
J’ai déjà fait une brioche à la crème de pruneaux c’est tes bon au petit déjeuner alors ici avec cette touche de cannelle en plus je te suis
La cannelle et le pruneau se marrie très bien !
Un délices ces petites brioches roulées. J’en prendrais bien pour mon petit déjeuner ,hhh . Mercii pour tes partages aussi gourmand les uns des autres.
J’ai bien aimé car elles sont assez originales avec le pruneaux.