Gâteaux à la noix de coco et à la fleur d’oranger
Bonjour, bonjour !!
Pour introduire cette recette, il faudrait imaginer une musique céleste, angélique car l’alliance de la noix de coco et de la fleur d’oranger est juste divine.
Alors que j’adore ces deux saveurs, je n’ai jamais eu l’idée de les associer dans une recette. Heureusement que Salma Hage y a pensé pour son dernier ouvrage, Desserts du Moyen-Orient.
Ces petits gâteaux sont tout simples à réaliser mais ils sont sublimés par cette rencontre entre la noix de coco et la fleur d’oranger. Elle est subtile, délicate et les deux parfums se mêlent tellement bien qu’ils créent littéralement une saveur totalement inédite et bien évidement absolument délicieuse. C’est franchement la recette à tester pour cet automne. Pour ma part, c’est clairement la révélation de l’année, hihi !
Trucs, astuces et organisation :
Pour le glaçage, je me suis éloignée de la recette de Salma Hage qui utilise du fromage frais type Philadelphia. J’ai voulu essayer avec du yaourt à la grecque. Eh bien, cela fonction fort bien et donne un résultat beaucoup moins gras à la dégustation.
Les ingrédients pour 10-12 gâteaux :
Les gâteaux :
- 150 g de sucre blond de canne,
- 150 g de beurre mou,
- 2 œufs + 1 jaune,
- 50 g de semoule fine,
- 120 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 40 g de noix de coco râpée,
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger,
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
Le glaçage :
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace,
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Garnir de caissettes en papier des moules à muffins moyens.
2/ Crémer le beurre et le sucre au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les œufs un à un puis le jaune.
3/ Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs. Verser ce mélange sur la préparation à base de beurre et mélanger. Incorporer enfin la fleur d’oranger et la vanille.
4/ Répartir la pâte dans les empreintes.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 10 minutes. Puis baisser la température à 160 °C et poursuivre la cuisson 15 minutes.
6/ À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler et poser sur une grille. Laisser totalement refroidir avant de glacer.
7/ Préparer le glaçage en mélangeant le yaourt avec le sucre et la fleur d’oranger.
8/ Recouvrir le dessus de chaque gâteau d’une cuillère à soupe de glaçage. Laisser reposer au frais afin que le glaçage se fige un peu.
Source : Desserts du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon
Ah c’est chouette quand on a un tel coup de coeur sur un beau mariage. Il faudra que je le tente mais d’abord, il faut que je trouve de l’eau de fleur d’oranger. J’avais trouvé une marque sympa mais au fil du temps, ce n’est plus de l’eau de fleur d’oranger mais plutôt un sous produit pour le même prix et la même bouteille (pas donné). Il faudra que je regarde dans les magasins bio. As tu une marque à me conseiller ? Bisous Marion
J’en ai testé pas mal même en magasin bio notamment celle de la marque Cook et je revient toujours à celle de la marque Samia que l’on trouve en grande distribution. J’achète leur eu de rose également que j’aime beaucoup.
Très tentant ces petits gâteaux aux saveurs que j’adore! Bisous!
Il faut te laisser tenter !
Vraiment sympathique cette recette, effectivement je n’aurai jamais imaginé mélangé noix de coco et fleur d’oranger.
Bonne journée à toi, bises
Moi non plus et j’ai adoré !
Ah oui quelle bonne idée cette association, moi aussi j’adore ces deux saveurs
Merci pour ce partage gourmand
Belle journée
C’est vraiment à découvrir !
Oh comment résister ?
Bon week-end
Ce n’est pas possible, hihi !
ton livre me fait envie, je vais le mettre dans ma liste pour le père Noël!!!
bonne journée
Excellente idée !
Ils sont magnifique ces petits gâteaux j’adore la noix de coco
Je suis la prochaine marraine de la bataille food si l’envie te dit d’y participer
https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-bataille-food-96-annonce-du-theme.html
bisous Marion <3
Merci Samar !
Je vais aller voir ça mais ce ne sait pas si je vais participer car j’ai un programme déjà bien chargé pour le blog en novembre et en décembre.
de bons petits gâteaux.. à partager avec un thé !
manue
Tout à fait !
Coucou ma belle,
ils doivent être divins ces gateaux, bravo.
Oui, c’est le mot !
Ils sont très appétissants ces petits biscuits et moi qui adore la coco… Bises Marion et belle fin de semaine
C’est une recette pour toi alors ! Elle permet de découvrir que la noix de coco sait se faire discrète.
Tu as raison cette association de saveurs doit être excellente j’epingle pour tester un de ces jours
À tester absolument !
J’hésitais à l’acheter ce livre, j’ai déjà son livre mezze que j’adore, je vais aller le feuilleter, tu me tentes avec cette recette !! Bises
Moi aussi, j’ai son livre Mezze et La cuisine végétarienne du Moyen-Orient. Celui-ci est un peu différent mais c’est très intéressant pour sortir des clichés sur la pâtisserie orientale.
rhoooo j’imagine le régal… j’ai très très envie d’y goûter… je me note illico presto ta recette…
bon début de semaine à toi
bizzzoooo
N’hésite pas à me faire un retour si tu les testes.
Bonjour marion, j’adore la saveur de la noix de coco et tes muffins donnent bien envie. Bisous
Un gros coup de coeur à la maison.
J’aime beaucoup ces 2 parfums individuellement et les marier ne peut que me plaire ! C’est original et tentant ! Belle semaine Marion, bisous
À tester absolument alors !
Je t’en piquerais bien un pour le goûter 😀 Belle journée, bises
Avec plaisir !
Ils sont chouettes ces petits gâteaux, ils me tentent bien ! Bises
À tester car c’est vraiment une redécouverte de la noix de coco et de la fleur d’oranger.
Oh là là !! Hyper gourmand !!
Belle soirée!
Ah oui !!!
Etant totalement fan de la fleur d’oranger, je ne pourrais qu’apprécier ces petits gâteaux très originaux, j’adore !
Pareil chez moi ! Dès que je vois une recette avec de la fleur d’oranger, j’ai envie de la tester, hihi !