Früchtebrot (Une brioche par mois #9)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose une brioche d’origine suisse qui sera une excellente idée de petit-déjeuner ou de goûter pour les petits comme les grands. Sans sucre ajouté mais avec plein de fruits secs, cette brioche est parfaite pour faire le plein d’énergie.

Aucune difficulté technique dans la réalisation de cette brioche qui ne nécessite aucun pétrissage. Il s’agit d’un simple mélange d’ingrédients et la levure va s’occuper de faire lever tout ça, presque le niveau zéro de la boulange. Et même, si vous n’avez pas de robot pâtissier, un grand saladier et une cuillère en bois feront parfaitement l’affaire. Avec cette recette, c’est zéro excuse pour ne pas faire un goûter maison ! 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut utiliser tous les fruits secs ou séchés. À chacun de créer sa propre combinaison. C’est une recette parfaite également pour écouler des fonds de paquets de pruneaux, d’amandes, de raisins secs… 

Avec les quantités données, on obtient deux belles brioches, qui se conservent plusieurs jours bien emballées dans du film alimentaire. On peut aussi la couper en tranches et la congeler. Ainsi, on peut en décongeler à la demande et rapidement, en les passant simplement au grille-pain.

Les ingrédients pour 2 moules à cake 30 x 11 cm : 

  • 620 g de farine de blé T110, 
  • 20 g de levure de boulanger fraîche ou 8 g de levure sèche, 
  • 35 cl de lait tiède, 
  • 3 cuillères à soupe de rhum, 
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère ou d’extrait de vanille, 
  • 1 cuillère à café d’épices à gâteau ou de cannelle, 
  • 2 œufs, 
  • 15 cl d’huile végétale, 
  • 200 g de fruits séchés et secs mélangés, 
  • 50 g d’amandes entières, 
  • 1 petite poignée d’amandes effilées (facultatif), 
  • 1 pincée de sel. 

Temps de repos : 1 heure 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé dans du film alimentaire

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Couper les fruits séchés en petits morceaux. 

2/ Placer la farine, les épices et le sel dans un grand saladier ou le bol d’un robot pâtissier. Mélanger et y creuser un puits. Y mettre les œufs, le lait, le rhum, l’arôme et l’huile. Mélanger quelques minutes avec le crochet pétrisseur ou une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène et assez liquide. Ajouter les fruits secs et les amandes. 

3/ Graisser et fariner les moules et y répartir la pâte. Parsemer d’amandes effilées. Couvrir d’un torchon et laisser lever une heure. Attention, il faut surveiller à partir de 45 minutes car il ne faut pas que la pâte se sauve du moule. 

4/ Enfourner pour une heure de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser tiédir avant de démouler et totalement refroidir avant de déguster. 

Source : Saines Gourmandises