Focaccia aux légumes rôtis (Une brioche par mois #8, Saison 2021)
Bonjour, bonjour !!
Il est assez rare que je vous propose des recettes de pains ou de brioches sans pétrissage. Il faut dire que c’est sans doute mon étape préférée même si j’ai souvent recours au Kitchen Aid qui un super boulot. Cette recette est donc parfaite pour débuter dans le domaine même si vous n’avez pas robot pâtissier. J’ai trouvé cette recette sur la chaine Youtube de Little Béné qui propose de belles recettes de la cuisine familiale.
Concernant les légumes rôtis, je n’ai pas mis de proportions. On peut en mettre plus ou moins en fonction des goûts. Dans ma version, il y en a pas mal car j’apprécie beaucoup les légumes cuisinés ainsi.
Cette focaccia peut être proposée en apéro coupée en morceaux ou en plat principal, comme une part de quiche avec une salade par exemple.
Les ingrédients pour 1 plaque de 30 x 40 cm environ :
- 2 œufs,
- 30 cl d’eau tiède,
- 7 cl d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 470 g de farine de blé T65,
- légumes rôtis.
Temps de repos : 40-60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lait
Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Dans un grand saladier, fouetter un œuf entier et un blanc d’œuf avec l’eau. Réserver le jaune pour la dorure. Ajouter l’huile d’olive et la levure. Puis ajouter le sucre, la farine et le sel. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou avec la feuille si vous utilisez un robot pâtissier jusqu’à obtenir une pâte collante et homogène.
2/ Huiler la plaque de cuisson à l’huile d’olive et y verser la pâte. Étaler la pâte sur toute la surface de la pâte avec les doigts huilés afin que la pâte ne reste pas collée aux mains. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 40-60 minutes.
3/ Dans les doigts huilés, dessiner des sillons profonds dans la pâte. Répartir les légumes rôtis dans les sillons.
4/ Dorer la focaccia avec le jaune restant délayé dans un peu d’eau.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 25 à 30 minutes de cuisson.
6/ Laisser refroidir et déguster.
Source : Chaine Youtube Little Béné
Ah, la focaccia, ça ne se refuse pas, surtout aux légumes … Je viens d’en faire une, précisément pour accompagner les légumes. Une magnifique alliance.
Je suis plus familière des fougasses mais j’aime bien les focaccia aussi.
Oh elle me plaît cette focaccia. À faire très vite. Bises et belle fin de semaine Marion
J’ai adoré cette recette !
Magnifique focaccia, bravo! Bon week-end! Bises!
Merci Christine !
un pain plein de saveurs ! bises
Oui, grâce à tous ces légumes !
Coucou, j’adore les foccacias et ça me rappelle mes vacances en Sardaigne dont je rentre tout juste, le kiff ! Bisous
J’aime bien aussi ! Ça change des brioches et pains que je fais habituellement !
Elle est super appétissante avec ces légumes bien de saison tout ce que j’aime bonne soirée
Merci Bea !
Encore une belle idée pour l’apéro !
Bonne journée
Oui ! C’est très sympa !
Je suis une grande fan de focaccia. Je n’en ai pas encore fait cet été, mais je mets ta recette de côté.
J’ai trouvé une autre recette que j’espère avoir le temps de tester !
Incontournable en été la focaccia chez moi, et même toute l’année ! Cette version est alléchante !
J’aime beaucoup tout ce qui est pâte levée !
Je vais la tester, cette recette, c’est sûr.
N’hésite pas à me faire un retour si tu la testes !