Brownie de carottes au bleu et aux noix
Bonjour, bonjour !!
Voilà une très bonne idée pour proposer quelque chose d’original à votre famille ! Que ce soit pour un repas du soir ou à emporter dans un panier repas, ce brownie salé est des plus convaincants tant par sa texture ultra-fondante que par son caractère bien trempé.
Il est vrai que je cuisine peu la carotte seule, je l’associe très souvent à d’autres légumes. Mais là, j’étais vraiment curieuse de goûter un brownie salé à base de carottes. Bien sûr, les noix et le fromage apportent aussi beaucoup de saveurs à cette recette.
Trucs, astuces et organisation :
On peut utiliser d’autres fromages. Dans la recette initiale, c’est du chèvre qui est utilisé.
On peut également varier les noix et remplacer la carotte par d’autres légumes comme du butternut ou de la patate douce par exemple.
Les ingrédients pour un moule rectangulaire de 18 x 24 cm :
- 1 litre de bouillon de légumes,
- 600 g de carottes,
- 225 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 3 œufs,
- 100 g de beurre fondu,
- 75 g de noix concassées,
- 125 g de bleu des Causses,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire une vingtaine de minutes dans le bouillon de légumes.
2/ Écraser les carottes avec un peu de bouillon de cuisson pour obtenir une purée. Réserver.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs. Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu. Saler et poivrer.
4/ Ajouter la purée de carottes, les noix et le fromage coupé en dés.
5/ Graisser le moule et y verser la préparation.
6/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C environ 40 minutes. Tester la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir quasiment sèche.
7/ Déguster tiède ou froid.
Source : Le labo de maman
Emilie avait eu cette idée pour faire manger des légumes à ses enfants mais il est vrai que c’est une belle réussite, j’ai joli dans l’assiette et gourmand ! merci Marion ! gros bisous
Ça ne m’étonne pas mais ça marche aussi avec les adultes, hihi !
Bleu ou chèvre, je me laisserais bien tenter par cette petite recette très originale, j’aime beaucoup ! Bises
Je pense que je testerai aussi la version au chèvre !
ça doit être très bon!
bonne soirée
Je confirme !
Mais quelle bonne idée ce brownie de carottes ! allez hop, dans mes favoris 🙂
C’est une façon sympa de cuisiner les carottes !
Effectivement c’est une super idée! J’ai bien envie de tester!
Et c’est très facile !
C’est original et très sympa. Je cherche une idée pour demain soir mais pas de chance, ma belle fille n’aime pas les carottes cuites. Dommage car elle me plait bien à moi 🙂 Bisous Marion
Ah, pas de chance ! Pour autre repas, peut-être…
Très étonnant ce brownie salé, j’aime beaucoup
bonne journée bises
Oui et surtout très bon !
Un mélange de saveurs qui doit être délicieux.
A bientôt
Oui, c’est très sympa et original !
Ohlala… encore une recette originale et qui doit être pleine de saveurs !
Oui, c’était délicieux !