Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger (Recette autour d’un ingrédient #64)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et elle a choisi comme ingrédient le Mascarpone.
Pour cette édition, j’ai choisi de vous parler de la chantilly au mascarpone. Je pense que nous sommes nombreuses à connaître cette astuce qui rend la chantilly encore plus crémeuse. Elle permet également d’avoir une chantilly qui ne retombe pas et qui se travaille très facilement.
Et quitte à vous parler de cette chantilly, autant en profiter pour vous donner une recette facile qui permet de l’utiliser. En été, on n’a pas forcément l’envie de se lancer dans l’élaboration de pâtisseries sophistiquées mais quand on reçoit, on a quand même envie de faire un petit effort. Le gâteau roulé est un entre-deux parfait. C’est une pâtisserie qui en jette mais qui finalement ne nécessite pas beaucoup de travail, par rapport à d’autres pâtisseries s’entend ! Et oui, la génoise roulée ne sert pas uniquement pour faire des bûches de Noël.
Trucs, astuces et organisation :
Pour retrouver toutes les petites astuces pour réussir une génoise roulée, rendez-vous ici !
La petite nouveauté de cette génoise, ce sont les amandes effilées. Elles apportent un peu de craquant et elles font la déco de manière simple et efficace.
La compotée d’abricots peut être remplacée par une confiture de votre choix. Si on la prépare maison, il vaut mieux la préparer la veille pour qu’elle ait le temps de bien refroidir et de se figer un peu. Les quantités pour la compotée permettent d’obtenir plus que ce dont on a besoin pour le gâteau. Elle se garde très bien au frais une quinzaine de jours et pourra accompagner une brioche ou du pain.
La génoise, la chantilly et le montage sont à réaliser le jour J.
Les ingrédients
La compotée :
- 500 g d’abricots bien mûrs,
- 100 g de sucre roux,
- 2-3 cuillères d’eau de fleur d’oranger (à moduler ou à supprimer selon les goûts).
La génoise :
- 3 œufs,
- 200 g de sucre blanc,
- 100 g de farine de blé T65,
- 2 cuillères à café de levure chimique,
- 50 ml de lait,
- 1 belle poignée d’amandes effilées.
La chantilly :
- 25 cl de crème liquide entière bien froide,
- 100 g de mascarpone,
- 25 g de sucre glace.
Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en 6 ou en 8. Les placer dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Ajouter le sucre et laisser compoter à feu doux une trentaine de minutes. S’il reste des gros morceaux, mixer légèrement pour homogéniser la texture. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais.
2/ Préparer la génoise. Préchauffer le four à 250 °C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque à génoise en silicone.
3/ Battre les œufs et le sucre dans un robot pâtissier ou à l’aide d‘un fouet électrique. Le mélange doit tripler de volume et devenir mousseux.
4/ À l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la farine et la levure tamisées dans la préparation à base d’œufs. Ajouter le lait et mélanger délicatement une dernière fois.
5/ Verser la pâte sur la plaque ou le moule de façon uniforme. Saupoudrer d’amandes effilées.
6/ Enfourner pour 5 minutes de cuisson.
7/ Humidifier un torchon et le poser sur la génoise dès la sortie du four. Démouler la génoise et la rouler sans attendre avec le torchon.
8/ Verser la crème liquide dans le bol d’un robot pâtissier. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Dans le fouet commence à laisser des traces la crème, ajouter le mascarpone et le sucre glace. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance aérée et ferme.
9/ Dérouler la génoise, étaler une fine couche de compotée puis une couche bien généreuse de chantilly.
10/ Rouler délicatement et sans trop serré afin de ne pas écraser la chantilly.
11/ Laisser complètement refroidir.
12/ Au moment du service, couper les extrémités pour avoir des bords bien nets et saupoudrer de sucre glace.
Liste des participantes :
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
- Yolande du blog Chez patchouka avec Tarte amandine aux mirabelles et au mascarpone
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gâteau de haricots verts au mascarpone
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Flan au mascarpone
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec crème glacée au mascarpone et fruits d’été
- Sofia du blog Plume et Prose avec brioche mascarpone
- Catalina du blog Le blog de cata avec Roulade apéritif aux sardines pimentées
- Jackie du blog Jackie cuisine avec La Torta mimosa
- Fabienne du blog famoh.net avec mousse citron coco
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec tarte à la rhubarbe
- Ponpon du blog miam ponpon avec fraisier sans cuisson
- Elo du blog Gourmandises d’Elo avec gâteau nuage coco
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec gâteau de cerise au mascarpone
- Martine du blog Kilomètre-0 avec gâteau d’anniversaire fraises chantilly
- Miechambo du blog Miechambo avec Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages
- Lic du bog Les gateaux de Lic avec Mini duos cheesecakes brownies
- Hélène du blog keskonmangemaman avec mousse au chocolat au mascarpone
- Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Gratin d’aubergine au boeuf, sauce tomate et crème au mascarpone
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Dôme au chocolat et Mascarpone
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées
- Marion du blog tradi chez la Marmotte avec Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger
- Loubna du blog cuisine test avec Gâteau roulé aux myrtilles et mascarpone
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Terrine de poulet aux pistaches
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Variegato glace au mascarpone et coulis de fraise
- Vanessa du blog petit bohnium avec coupe gourmande framboise oreo, chantilly mascarpone
- Guy du blog guy59600 avec tarte aux prunes caramélisées mascarpone/chantilly
- salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Duo tiramisu/mousse au chocolat
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Gâteau facile aux fraises et à la chantilly
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Glace au mascarpone et cookies au chocolat
- Christine du blog pause-nature.over-blog.com avec Mini-verrines betterave et mascarpone
- Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec gâteau pomme abricot au mascarpone
Un dessert très gourmand!
terriblement tentant… gourmand ce roulé…
oh le joli roulé , avec des abricots et des amandes , je fonds !
aux abricots c’est trop bon, j’adore ce fruit
bisous
La génoise a l’air tellement légère on a juste envie de s’attabler et de se servir 🙂
J’aime bien l’ajout des amandes effilées, un roulé a garder dans mes favoris
Merci Marion pour ta fidélité au jeu
bisous
Je vois que nous avons toutes les deux eu des envies de roulés…Lol
Avec mes soucis informatiques et mes vacances, je ne me suis pas inscrite mais j’étais aussi dans le thème..Lol
Ma grand-mère paternelle n’était pas une grande cuisinière (loin s’en faut ;-)) mais elle maîtrisait parfaitement le roulé qu’elle farcissait généreusement de confiture de fraises. J’avoue craquer aussi sur ta version, l’abricot se marie si bien aux saveurs de la fleur d’oranger qu’il doit être bien délicieux !!!
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
un bien beau gâteau
merci pour cette belle recette
bisous
Une belle farce pour un roulé que je sers plutôt avec de la confiture dans l’année…
J’aime beaucoup avec la confiture aussi !
miam ton roulé Marion!
Il est bien beau ce roulé ! Plein de fraîcheur !
Coucou,
Tu me donnes une grande envie de partir tout de suite en cuisine et faire un roulè aussi gourmand, yum yum.
une belle réalisation avec ce roulé fruité pour ce défi
Un dessert gourmand tout en légèreté
Justement cette semaine j’avais pensé de faire un roulé pour terminer le reste de mascarpone du défi et aussi une ganache que j’ai faite pour un gâteau ^^
bisous
Il est juste super ton roulé
Bonne jorunée
Un roulé bien appétissant et en plus avec de la fleur d’oranger, j’Adoore
hummm un régal ce roulé!!!! bisous
Super gourmand !
Coucou Marion, délicieux ton roulé, et d’accord avec toi c’est une valeur sûre et très gourmande!
Magnifique ce roulé y a longtemps que je n’en ai fait et à l’abricot parfait
Il fait bien envie ton roulé fruité et gourmand
Bises
Le beau roulé qui ne demande qu’à être mangé!
Bizz
Miam, un beau biscuit roulé gourmand ! Bisous
Miam miam ça donne trop envie, je crois n’avoir même pas encore mangé d’abricots cette année ça va être trop tard !! Bisous
À part en conserve ou en confiture, je pense que sinon il est un peu tard effectivement ! Mais, si cela peut te confiner, je n’ai pas trouver les abricots très bons cette année.