Gratin de chou-fleur à la béchamel
Bonjour tout le monde !
Cette semaine est décidément placée sous le signe de la cuisine classique et familiale car aujourd’hui, je vous propose de m’accompagner pour déguster un délicieux gratin à la béchamel.
La béchamel est ma sauce préférée, il faut dire qu’elle est facile à faire, drôlement économique et surtout beaucoup d’enfants et d’adultes l’aiment. Avez-vous déjà entendu parler de quelqu’un qui n’aime pas la béchamel ? moi, jamais !!
La béchamel évoque souvent des souvenirs d’enfance, c’est pour cela qu’elle a une connotation cocooning très forte, c’est du moins comme cela que je le ressens et je suis sûre de ne pas être la seule. De plus, quel meilleur moment que l’automne pour se régaler d’un bon gratin de légumes à la béchamel ?
Trucs, astuces et organisation :
Bien sûr, le chou-fleur est un choix ultra classique mais on peut opter pour un autre légume ou même un mélange de plusieurs légumes : carottes, panais, brocoli, poireau, potimarron, patate douce… L’automne nous ouvre de belles perspectives gourmandes !
Pour gagner du temps le soir, on peut faire cuire les légumes à la vapeur dès le retour du marché et les stocker au frais dans des boîtes hermétiques 2-3 jours sans souci.
Le jour J, il ne reste qu’à préparer la béchamel le temps du préchauffage du four.
Pour un résultat encore plus gourmand, on peut réaliser une sauce Mornay en ajoutant un jaune d’œuf et du fromage râpé. Ou plus simplement, ajouter une couche de fromage râpé sur la béchamel avant d’enfourner.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 1 beau chou-fleur,
- 50 g de beurre,
- 50 g de farine de blé T65,
- 60 cl de lait,
- 1 belle pincée de muscade moulue,
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Découper des fleurettes, les laver et les faire cuire à la vapeur entre 10 et 15 minutes.
2/ Pendant ce temps, préparer la béchamel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et y incorporer la farine en mélangeant sans arrêt.
Verser le lait petit à petit en continuant de mélangeant jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter la muscade et la moutarde. Saler et poivrer.
3/ Disposer les fleurettes da chou-fleur dans un plat à gratin et les recouvrir de béchamel.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes de cuisson.
5/ Servir bien chaud.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
Coin lecture
Fiche technique
Titre : Juste un Chou-fleur
Auteur : Guillaume Marinette
Maison d’édition : Marabout
Prix : 7,90 €
Nombre de recettes : 34 recettes salées
L’esprit du livre
« 100 % facile, économique et à partager ! »
Les plus du livre
Des recettes vraiment faciles et surtout accessibles
Une majorité de recettes végétariennes
Des photos dignes des plus beaux comptes Instagram
Des noms de recettes originaux mais pas pompeux
Une très belle mise en page
Les moins du livre
Je n’en ai pas trouvé
Quelques recettes qui ont retenues mon attention
Choumous
Falafleurs
Pitas au chou-fleur et à la feta
Madame Chou et Monsieur Roquefort
Choutiflette
À qui s’adresse ce livre
À tous même aux moins doués et surtout aux mamans qui veulent faire manger du chou-fleur à leurs enfants récalcitrants (ou à leur mari !).
Mon avis
Ce livre est mon coup de cœur de la rentrée ! Le chou-fleur n’est pas le légume le plus glamour et pourtant il est possible de le cuisiner de beaucoup de façons pour le rendre sympathique, comme le démontrent les recettes de ce livre.
Ce livre propose une cuisine accessible à tous : pas d’ingrédients onéreux ou bizarres. Avec le contenu d’un placard et d’un réfrigérateur lambda, on peut cuisiner quasiment toutes les recettes de ce livre.
Même si ce n’est pas le but premier du livre, il permet de démontrer également que l’on peut cuisiner avec peu ou pas d’ingrédients carnés sans avoir besoin de dévaliser une épicerie bio.
J’espère que l’éditeur publiera d’autres livres consacrés aux légumes dans la même veine car cet ouvrage bien que proposant des recettes assez originales met en avant une cuisine conviviale, facile, généreuse et surtout du quotidien. Un vent de simplicité qui fait du bien dans un secteur (l’édition culinaire) qui commence à saturer et propose parfois une cuisine trop alambiquée pour se démarquer de la masse…
Un bon gratin de chou fleur, ça fait plaisir ! L’idée de la moutarde de Meaux est intéressante. Continue de nous donner plein d’autres recettes de ce légume que je trouve très glamour, moi, je l’apprécie énormément !
Exactement c’est un vrai souvenir d’enfant pour moi ta recette. Avec des oeufs, des légumes, la béchamel a un côté un peu désuet mais tellement sympa 🙂
Oui, c’est pareil pour moi !
on adore ce gratin que je fais quasiment tous les ans et que je n’ai jamais pris la peine de prendre en photo ! lol bon vendredi des bises
ICI AUSSI ON EST FAN DE CHOUX FLEUR AVEC DE LA BECHAMEL
Tu vois c’est tout bête mais ce plat n’a en fait jamais été publié sur cuisinons de saison ! pourtant tout le monde le fait certainement car comme tu le dis la béchamel est apprécié de tous et c’est même grâce à elle que les enfants mangent avec bonheur du choux fleur ! Tu as eu une super idée de la publiée ! merci Marion ! gros bisous
Le gratin de choux de fleur est celui qui passe juste derrière le gratin dauphinois à la maison, tu le prépare comme celui de ma maman, bises et bonne journée
tu évoques des souvenir d’enfance avec ta ptite recette!!!! bisous
J’aime bien l’idée d’intégrer de la moutarde à l’ancienne dans la béchamel. A retenir ! ^^
Ah oui une bonne idée de rajouter la moutarde je ne l’ai jamais fait ça doit apporter du goût je testerais j’adore la béchamel comme tu dis qui ne l’aime pas 🙂
bon dimanche Marion
bisous
chez moi on aime le chou fleur et ici l’ajout de moutarde donne du peps à ta béchamel c’est très bon