Soupe au panais et à la noix de coco

Salut tout le monde !

Le panais est mon ami ! Je l’ai beaucoup utilisé l’année dernière en soupe. Je recommence cette année mais il fallait que je trouve de nouvelles recettes. Heureusement, il y a des revues et des livres pour nous aider. C’est dans la très belle revue NIÉPI que j’ai pioché cette soupe. Comme le panais est cousin de la carotte et que cette dernière est marie bien avec le lait de coco, je me suis dit que ce serait pareil pour le panais.
Rôtir les panais au four avec des épices donne une belle originalité et le lait de coco apporte de la douceur et de l’onctuosité à cette soupe très savoureuse et festive.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 650 g de panais,
  • 3 gousses d’ail,
  • huile de coco extra vierge,
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre,
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre,
  • 200 ml de lait de coco,
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame,
  • eau chaude,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher le panais et les gousses d’ail. Les couper en morceaux et les placer dans un sac congélation avec les épices et d’huile de coco fondue. Fermer et secouer le sac. Installer les légumes sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Les faire cuire 30 minutes.
Placer les légumes dans un saladier avec le lait de coco. Mixer finement et ajouter de l’eau pour obtenir une consistance veloutée. Ajouter l’huile de sésame, saler et poivrer.

Servir bien chaud décoré de graines de courge (j’ai oublié pour les photos).