Courgette au jambon à la béchamel forestière

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, j’ai un peu honte, non pas de la recette car elle était absolument délicieuse, mais de la qualité des photos.
Je m’explique quand même : j’ai réalisé cette recette pour un souper avec la dernière courgette de mon jardin et j’ai fait les photos à la lumière électrique sur la nappe de ma table de cuisine, d’où ce résultat vraiment médiocre. Je n’étais pas sûre de publier cette recette mais ce plat était tellement bon que je ne pouvais pas faire l’impasse dessus et ne pas le partager avec vous.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 grosse courgette du jardin ou 4 petites courgettes,
  • 4 tranches de jambon blanc de qualité,
  • 35 cl de lait,
  • 50 g de fromage râpé,
  • 1 cuillère à soupe de fleur de maïs,
  • 6 champignons séchés de votre choix,
  • ¼ de cuillère à café de muscade fraîchement moulu,
  • ½ cuillère à soupe d’herbes de Provence,
  • 1 cuillère à soupe de chapelure,
  • poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.

Faire chauffer 30 cl de lait avec les champignons, les herbes de Provence, la noix de muscade et le poivre.
Délayer la fleur de maïs dans les 5 cl de lait restant et le verser dans la casserole de lait. Laisser épaissir à feu doux.
Mixer la sauce une fois celle-ci prête. Réserver.
Laver la courgette, la couper en quatre et ôter le cœur avec les pépins. Enrouler les tronçons de courgette dans les tranches de jambon.
Verser un peu de béchamel au fond du plat et installer les courgettes. Couvrir de béchamel. Saupoudrer de chapelure et fromage.

Enfourner 30 minutes et servir bien chaud.

Source : Toque de choc