Gaspacho betterave et courgette

Bonjour tout le monde,

Après les légumes de printemps, essentiellement des navets, des radis et des salades, le potager nous offre maintenant de belles courgettes et des betteraves. Bientôt les tomates seront au rendez-vous, et peut-être aussi les aubergines si la météo y met du sien.

Pour profiter de tous les bienfaits des légumes du jardin 100 % naturel, rien de mieux que de les manger crus. J’ai choisi de réaliser une recette très facile car c’est le blender qui se « tape » tout le boulot. Ce gaspacho marie la betterave et la courgette pour un résultat désaltérant, parfait pour une entrée en matière d’une soirée d’été.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 belle courgette,
  • 1 petite betterave,
  • 1 gousse d’ail,
  • le vert d’une échalote nouvelle,
  • eau,
  • lait ribot (facultatif mais apporte de l’onctuosité),
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Couper les fanes de betterave, l’éplucher et la couper en quatre.

Laver la courgette et la couper en tronçons.
Mettre les légumes dans un blender avec la gousse d’ail épluchée, les verts d’échalote et l’eau. Mixer jusqu’à obtenir une texture veloutée. Ajouter un peu plus d’eau si nécessaire. Saler, poivrer et ajouter un peu de lait ribot pour un résultat plus onctueux et doux.

Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.