Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe (Recette autour d’un ingrédient #29)
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, je suis extrêmement heureuse de vous retrouver car c’est aujourd’hui que nous publions toutes et tous nos recettes autour de la rhubarbe, la 29ème édition de Recette autour d’un ingrédient, dont je suis la marraine.
Avant de vous parler un peu de ma recette, je voudrais d’abord vous remercier d’avoir répondu présent et d’avoir réalisé des recettes qui s’annoncent très prometteuses. Je suis ravie car il y a une belle diversité dans vos choix et j’ai même eu le plaisir de trouver quelques participations salées.
Personnellement, être la marraine de cette édition m’a beaucoup plu et je remercie Soulef et Samar de m’avoir fait confiance. Alors pour être à la hauteur de mon rôle de marraine, j’ai voulu réaliser une recette inédite sur le blog. Les tartes graphiques à la rhubarbe sont très à la mode depuis quelques années, j’ai donc souhaité m’essayer à cette nouvelle tendance. Il faut juste faire preuve d’un peu de patience et de minutie.
J’en ai profité également pour tester une association que je ne connaissais pas, celle de la pistache et de la rhubarbe. Nous avons été ravis du résultat tant esthétique que gustatif.
Ma recette étant assez longue, je ne vais pas trop m’étendre, juste le temps de vous dire que pour la prochaine édition c’est Soulef qui la parrainera car ce sera les vacances d’été.
Les ingrédients pour 6 personnes
La pâte sucrée :
- 250 g de farine de blé T65,
- 1 œuf,
- 125 g de beurre froid,
- 60 g de sucre glace.
La crème à la pistache :
- 80 g de pistaches décortiquées,
- 2 œufs,
- 80 g de beurre mou,
- 80 g de sucre blond de canne,
- 2 tiges de rhubarbe.
La finition :
- 3 tiges de rhubarbe,
- 200 g de fromage frais,
- 100 g de sucre blanc,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace,
- 20 cl d’eau.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€
La recette :
Réaliser la pâte sucrée. Dans la cuve d’un robot ménager équipé d’une lame hachoir, déposer le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Mixer jusqu’à obtenir une mélange crémeux ; incorporer ensuite la farine. On obtient une sorte de sable grossier. Ajouter l’œuf. Mixer jusqu’à obtenir une boule de pâte. L’emballer dans du film alimentaire et l’entreposer au frais une heure.
Dans un blender, mettre les pistaches, les œufs, le beurre et le sucre. Mixer jusqu’à obtenir une crème homogène.
Laver la rhubarbe, l’effiler et l’émincer finement. L’incorporer à la crème. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte sucrée sur un plan de travail légèrement fariné et foncer un cercle à tarte posé sur une plaque de cuisson, elle-même couverte d’un tapis en silicone. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et y verser la crème de pistaches.
Enfourner 20 minutes : la pâte à tarte doit à peine dorer.
À la sortie du four, déposer la tarte sur une grille et laisser refroidir.
Fouetter rapidement le fromage frais et le sucre glace. Réserver.
Éplucher la rhubarbe restante. À l’aide d’un économe, débiter les tiges en longs rubans. Réserver.
Préparer un sirop léger en faisant chauffer l’eau et le sucre blanc. Porter à ébullition puis stocker le feu et y faire pocher les rubans de rhubarbe une minute par petites quantités.
Égoutter et garder le reste de sirop dans la casserole.
Étaler le fromage blanc en une fine couche sur la tarte et décorer avec les rubans de rhubarbe. Ajuster la longueur en coupant les rubans à l’aide d’une paire de ciseaux.
Enfin, lustrer la tarte avec le sirop restant à l’aide d’un pinceau.
C’est prêt !
Source : HealthyFood n#5
Liste des participant(e)s :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Semi freddo à la rhubarbe et fraises
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Trifle à la rhubarbe
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
- Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
- Annabelle du blog Merveille et gourmandise avec une Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
- Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
- Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine avec une Tarte à la rhubarbe et aux framboises
- Christelle du blog La cuisine Poupoule
- Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
- Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut… avec un Entremet fraise-rhubarbe
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
- Brigitte du blog Les filles à table ! avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
- Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
- Florence du blog Au Fil du Thym avec une Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
- Justin du blog TheGarden-Of-Delights avec une Jalousie pomme, fraise et rhubarbe
- Christine du blog Pause-Nature avec un Tajine de patate douce-rhubarbe et pois chiches
- Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
- Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
- Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
- Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe
Elle est absolument magnifique et tellement gourmande. Cette association pistache rhubarbe me plait beaucoup. J’adore les recettes de ce magazine, je ne m’en lasse pas. Bises
Wahoo ! Elle est vraiment superbe ta tarte ! Elle devait être délicieuse avec la pistache, hummm !!! Bravo pour tout le travail que tu as effectué pour cette édition !
Belle journée, bisous
magnifique, bravo je craque 🙂
bisous
Wouah!!! Elle est splendide, et avec la pistache ça doit être super bon, déjà avec l’amande j’adore! Je suis une grande fan de rhubarbe, merci pour ce thème qui va me faire découvrir de délicieuses recettes! Bon week-enk! Bisous!
Miamm Miammm en plus d’être super gourmande, elle est magnifique !!! J’adore
Bizzzz et beau week-end
Justin
Comme elle est belle, c’est sublime, j’adore cette présentation bravo à toi chère marraine et merci pour ce superbe choix
Bises et bonne journée
Elle est sublime, digne d’être en vitrine de patisserie! Felicitations et gros bisous
Tu vas recevoir beaucoup d’éloges pour cette belle garniture, elle est magnifique, topissime!
Bravo!
Bizzz
Vraiment magnifique. Bravo. Bisous
Ta tarte est superbe !!! Bises
Je profite d’un moment où je suis connectée pour passer te voir ! (je ne sais pas si ça va durer…)
Que c’est joli comme visuel je ne l’avais jamais vue ainsi faite ! Je pense oui qu’il faut être minutieuse pour le faire mais tu l’as superbement réussie ! Bravo Marion !! Gros bisous
Marion, tu mérites ton statut de marraine avec cette recette d’un grand esthétisme 🙂
Bravo
Superbe ta tarte et très bien exécutée, bravo
Elle est superbe, bravo Marion !! Et encore merci pour ce choix, j’adore la rhubarbe et ça a été un plaisir de participer !! Bisous
coucou Marion
mille merci pour ta jolie participation et surtout pour ton joli travail quelle belle tarte super appetissante j’ai enfin grace a toi fini par gouter a la rhubarbe depuis le temps que je desire realiser des recettes 😉
bise
Quel jolie tarte et que de patience pour la faire ! Tu as mis à barre haute.
je dois avouer que l’association pistache – rhubarbe à piqué ma curiosité, ne conaissant pas. Ce sera une idée à tester lors des prochaines récoltes 🙂
Bon week end et merci pour ce défi !
Salut Marion,
Non seulement tu as bien mené cette ronde bien réussie, tu as aussi préparé une très très belle tarte! wawwwwwwwwwwww
et avec cette bonne et délicieuse crème de pistache, à essayer absolument.
Bravo ma belle.
elle est très belle cette tarte ! bravo !
merci pour ce partage
passe un très bon week-end
Magnifique !!
Tu as su bien rendre hommage à ton ingrédient.
Merci pour ce bon thème.
Bon week-end
Bises
Il est superbe ce dessert et cette association de saveurs qui me plait beaucoup! bonne fin de journée
Moi qui aime beaucoup ces ingrédients je serais curieuse de les goûter ensemble !
Belle soirée,
Gabrielle
ta tarte a une très belle finition et donne envie d’être gouter.Bises
Bravo! Ta tarte est splendide!!!! Et l’association des goûts me semble top! Bonne soirée
Quelle perfection!
Coucou ! Elle est très jolie ta tarte. J’ai déjà fait la version de Conticini qui ressemble à ça aussi. Pistache et rhubarbe je ne connais pas; et je ne me serais pas doutée que c’est bon !! Bon dimanche
Elle est magnifique!!!!! et ce qu’elle cache m’a l’air bien gourmand!!!!
Non seulement ta tarte est très belle mais j’en salive rien qu’à la lecture. Je pense que l’été va être propice aux nouvelles recettes avec de la rhubarbe. Bonne fin de journée. Bises
Très belle tarte ! et originale mais sûrement très bonne cette association !
qu’elle est belle et gourmande ta tarte!!!!! bisous bisous
Alors là Marion tu le fais exprès, tu nous proposes une recette et tu peux être sûre qu’elle va nous attirer et hop encore qq kilos en plus avec toutes ces bonnes choses, toutes ces recettes autour de la rhubarbe toutes alléchantes. Je me lèche d’avance les babines lol merci ma marraine pour cette gourmandise. Bises
Ce qu’elle est belle ! je n’en aurais fait qu’une bouchée !
Elle est incroyable ta tarte, la présentation est remarquable, parfaitement réalisée, c’est beau !
Trop jolie ! Tu as superbement réussi la déco, c’est très original, bravo ! A bientôt