Pintade à la crème et aux champignons

Bonjour les ami(e)s,

Voici une des recettes emblématiques à la maison. Je la fais depuis bien longtemps, c’est quasiment le premier plat que j’ai su cuisiner, la cuisine niveau 0 ou presque mais quand même de la cuisine. C’était bien avant le blog et je n’ai jamais publié cette recette, c’est donc l’occasion aujourd’hui.
Je réalise ce plat les dimanches de grande flemme. Accompagné de frites ou comme ici de pommes noisette du commerce (oh la honte ! Ben oui jour de flemme, je vous ai dit !!), il plaît à tout le monde. Je vous présente la version à base de pintade (je n’avais trouvé que cela chez mon volailler habituel) mais ça marche aussi avec du poulet. C’est une recette vraiment très simple mais délicieuse.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de pintade ou de poulet,
  • 300 g de champignons de Paris frais,
  • 2 petites échalotes,
  • 200 g de crème fraîche épaisse,
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel et poivre,
  • noix de muscade.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
Essuyer et ôter le pied terreux des champignons. Les trancher en lamelles et les ajouter aux échalotes. Mélanger et laisser cuire à feu moyen doux.
Couper les filets de pintade en aiguillettes. Les ajouter aux légumes et poursuivre la cuisson.
Quand la viande est cuite, ajouter la crème fraîche. Bien mélanger et faire réduire un peu la sauce. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade si vous aimez.

Servir bien chaud avec des frites ou des pommes noisettes.