Du nouveau dans ma bibliothèque (6)

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, je vous propose une petite présentation des livres que j’ai dernièrement acquis. Si dans mon dernier message je vous faisais découvrir une sélection très gourmande, je reviens maintenant avec des livres qui mettent en avant la cuisine saine et bio mais toujours gourmande.

Mes apéros et buffet bio, Avec ou sans gluten, lactose… d’Anahud Bacher et Delphine Paslin.

SHADOWBOX_LIV_COUVERTURE_234_1396002905

Ce livre est à mon sens un livre indispensable quand on veut organiser des buffets et autres réceptions qui satisfera à la fois les omnivores et les végétariens. Après une courte mais très utile introduction pour réussir un buffet, l’ouvrage s’articule autour de trois thèmes : les boisons, les plats salés et les plats sucrés. Les recettes sont accessibles au plus grand nombre et sont proposées avec des variantes. Les présentations mises en scènes de façon élégante mais sans chichi. Très pratique également un système de pictogrammes qui permet d’un coup d’œil de trouver des recettes végétariennes, sans gluten ou sans lactose. Bref, un livre qui met l’accent sur une cuisine saine, authentique et conviviale et qui démontre que l’on peut très bien recevoir sans forcément proposer une nourriture riche et onéreuse.

Les recettes qui ont retenues mon attention :

  • Sangria sans alcool
  • Sauce avocat et curry
  • Bateaux d’endives à l’houmous
  • Boulettes aux lentilles corail
  • Gâteau carottes ou patates douces

La cuisine des grands classiques, ma version bio ! de Marie Chioca

couv-mark-cuisine classique.indd

Ce livre est devenu mon livre de chevet depuis que je l’ai acheté. Marie Chioca nous propose plus de 80 recettes saines, économiques et bio, comme à son habitude me direz vous ! Dans ce livre, on trouve des idées pour se régaler dans la semaine mais surtout le week end lors de repas familiaux en réhabilitant les bons petits plats de nos grand-mères qui nous régalaient de délicieux plats en sauce et de succulents gâteaux. De superbes photos, des recettes plus appétissantes les unes que les autres, ce livre est pour moi indispensable à toutes bonnes cuisinières qui veulent régaler leur petit monde de façon saine !

Les recettes qui ont retenues mon attention :

  • Flamiche végétarienne
  • Poulet chasseur
  • Soupe d’épeautre de Haute-Provence
  • Ratatouille
  • Paris-Brest

Coing & Rhubarbe de Cléa

grand_couvcoings

Si vous me lisez régulièrement, vous avez peut-être deviné que j’ai deux amours en cuisine : la betterave et la rhubarbe ; et bien, bonne nouvelle : j’en ai un troisième que j’ai découvert cet automne, il s’agit du coing ! Ce livre ne pouvait pas mieux tomber, l’acheter était pour moi une évidence absolue. Surtout que j’aime beaucoup l’auteur et une grande confiance dans la maison d’édition. Et ce livre est juste génial car les recettes sont vraiment originales et pour la plupart inédites. J’y ai découvert que l’on pouvait utiliser la rhubarbe dans des plats salés tout comme le coing. J’ai déjà testé quelques recettes et je suis vraiment convaincue !

Les recettes qui ont retenues mon attention :

  • Taine de coings, potiron et châtaignes
  • Pizza briochée aux coings, noix et fromage de chèvre
  • Curry de rhubarbe et patate douce au lait de coco
  • Mystère pannacotta et rhubarbe
  • Coffee cake rhubarbe ou coings

Voilà, j’espère que cette petite sélection vous a plu, je vous en prépare une autre autour du fromage pour affronter le froid de l’hiver !