Tapioca à la lavande sur lit de fraises

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Il me restait un fond de tapioca à utiliser, pile poil 50 g. J’ai donc réalisé ces verrines avec l’idée d’utiliser le dernier truc bio que je me suis achetée : de la lavande culinaire dans une jolie boîte. La lavande dans ma cuisine, ça me trotte dans la tête depuis quelque temps (on va dire que c’est ma moitie méridionale qui ressort de temps en temps). J’avais entendu parler de l’huile essentielle de lavande dans des gâteaux mais je n’ai jamais osé utiliser les huiles essentielles en cuisine. Alors quand je suis tombée sur cette lavande culinaire, je n’ai pas hésité une seconde à la mettre dans mon panier… et maintenant en cuisine !

Les ingrédients pour 4 verrines :

  • 200 g de fraises + 4 pour le décor (on peut doubler la quantité pour un dessert plus fruité),
  • 50 g de tapioca,
  • 1 cuillère à soupe de lavande culinaire,
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux (quantité à augmenter si on aime les desserts sucrés),
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron,
  • 60 cl de lait de végétal ou de vache,
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées (facultatif),
  • 1 pointe de couteau de colorant violet (facultatif et à doser doigté, pas comme moi !).

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La recette :
Je fais chauffer le lait dans une casserole. Quand il est sur le point de bouillir, je retire du feu et j’ajoute la lavande. Je laisse infuser 30 minutes.
Pendant ce temps, je lave, j’équeute et je coupe les fraises en quatre. Je les mets dans un saladier, j’ajoute le jus de citron et deux cuillères à soupe de sucre. Je mélange et je réserve au frais pendant trente minutes.
Une fois le lait infusé, je le filtre. Je le remets sur le feu, je verse en pluie le tapioca ainsi que le sucre et je laisse cuire en suivant les indications sur le paquet de tapioca (le mien cuit très vite, en cinq minutes, mais j’ai vu que pour d’autres tapioca il faut compter 15 minutes, je suis tombée sur le tapioca express ^^).
Je laisse refroidir hors du feu, la préparation va s’épaissir en refroidissant.
Je répartis les fraises dans les verrines et je verse le tapioca sur les lits de fraises. Je laisse refroidir puis j’entrepose au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Au moment de servir, je décore chaque verrine avec une fraise et des amandes effilées. C’est prêt !

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