Petits pains tigrés

Salut tout le monde,

Voilà une recette qui a fait le tour de la blogo et que j’avais depuis longtemps sur ma liste de recettes à réaliser. Comme quoi, finalement ça sert de faire des listes.
À la maison, on a adoré ces petits pains à la croûte craquelée et à la mie assez dense et moelleuse comme un oreiller.
Cette croûte qui donne un look safari à ces petits pains est réalisée à base de farine de riz. Si vous n’en avez pas dans vos placards, notez-le pour vos prochaines courses, c’est une farine que l’on trouve maintenant assez facilement au rayon bio ou sans gluten et qui est d’un prix assez modique dans la famille des farines bio.
Pain girafe ou pain tigré, on trouve les deux noms pour cette recette vraiment sympathique qui vous fera rugir de gourmandise !

Les ingrédients pour 8 petits pains
La pâte à pain :

  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre,
  • 30 cl d’eau tiède,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 500 g de farine de blé T65,
  • 15 g de levure de boulanger fraîche.

La croûte :

  • 112 g d’eau tiède,
  • 120 g de farine de riz blanche,
  • 4 g de levure sèche de boulanger,
  • 1 ½ cuillère à soupe d’huile neutre,
  • 1 ½ cuillère à soupe de sucre,
  • ½ cuillère à café de sel fin.

Temps de repos : 1h40
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€

La recette :
Délayer la levure fraîche dans l’eau tiède.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine et le sel. Au centre, verser l’huile et le mélange eau et levure. Pétrir une dizaine de minutes au robot ou une quinzaine de minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
Couvrir le saladier ou le bol d’un torchon et laisser reposer une heure dans une pièce chaude et sans courant d’air.
Légèrement fariner le plan de travail. Y déposer la pâte et la dégazer légèrement. Diviser la pâte en 8 portions. Façonner des petits pains ronds et les déposer sur des plaques de cuisson couvertes de papier de cuisson.

Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la croûte. Dans un petit saladier, fouetter tous les ingrédients et laisser reposer une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger la pâte à croûte et l’étaler à l’aide d’un pinceau ou d’une spatule sur les boules de pain.
Laisser reposer de nouveau environ 10 minutes.
Enfourner 25 à 30 minutes. Surveiller bien la cuisson pour obtenir des petits pains dorés mais pas brûlés (!!).
À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Source : Maman… ça déborde !

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