Soupe de chou rouge aux pommes

Salut tout le monde,

Même s’il est vrai que le soleil gagne quelques minutes chaque jour, l’hiver n’est pas encore fini et il va falloir attendre encore un peu pour se régaler de petits légumes primeurs et de salades bien fraîches. Pour prendre son mal en patience, je vous propose une recette de saison : de la soupe.
Pour varier un peu, j’ai utilisé du chou rouge et des pommes, que l’ajout de vinaigre rend assez déroutants à la dégustation. Nous avons beaucoup aimé même si mon mari a eu peur en voyant la couleur : il m’a tout de suite demandé s’il y avait de la betterave.
J’ai remplacé l’oignon de la recette initiale par de l’échalion pour adoucir le chou et le vinaigre.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de chou rouge,
  • 3 pommes,
  • 200 g de pommes de terre,
  • 2 échalions ou 1 oignon,
  • 10 cl de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler et émincer les échalions. Laver et émincer le chou rouge.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les échalions et le chou.
Peler et laver les pommes de terre. Les couper en cubes.

Déglacer le chou et les échalions avec le vinaigre. Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer. Couvrir à peine d’eau et laisser cuire une trentaine de minutes à petits bouillons.
Vingt minutes avant la fin de la cuisson, éplucher, épépiner et couper en quartiers les pommes. Les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixer au mixeur plongeant pour obtenir une consistance bien onctueuse et homogène.
Servir bien chaud avec un peu de crème fraîche.

Source : Satoriz

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison pour le mois de février.

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