Velouté de topinambours au cumin

Salut les gourmands,

Le froid sévit toujours ! Alors si comme moi vous êtes un peu malade, je vous conseille une bonne soupe bien onctueuse et nourrissante. Des légumes et des épices, c’est le cocktail pour guérir !

Ici, j’ai choisi des topinambours et des pommes de terre violettes (ça marche aussi avec des pommes de terre classique mais la couleur sera moins amusante ^^). Pour m’éviter la corvée d’épluchage des topinambours qui est vraiment galère, je les ai cuits façon « robe des champs » au cuit-vapeur et les ai épluchés beaucoup plus facilement après.
Question épice, je ne savais pas vraiment laquelle choisir et finalement, le cumin fonctionne bien avec les topinambours. C’est à découvrir car le topinambour n’est pas souvent associé aux épices. Cette soupe est originale juste ce qu’il faut !

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 500 g de topinambours,
  • 500 g de pommes de terre violettes,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • eau,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver les pommes de terre et les topinambours en veillant à retirer la terre. Si les légumes sont gros, les couper dans la longueur.
Les déposer dans le panier d’un cuit-vapeur et faire cuire entre 30 et 40 minutes (en fonction du calibre des légumes).
Une fois, les légumes cuits, les éplucher et les transférer dans un saladier. Verser un peu d’eau bouillante et commencer à mixer. Ajouter peu à peu de l’eau jusqu’à obtenir la consistance voulu. Saler, poivrer et ajouter le cumin moulu.

Mélanger et servir bien chaud (au besoin réchauffer quelques minutes à la casserole).

On se retrouve demain pour la recette du pain à l’épeautre et aux graines.

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