Crème d’avocats à la pistache

Bonjour à toutes et à tous,

Même si l’on trouve des avocats toute l’année, il existe une saison durant laquelle ils sont au top de leur forme et cette période, c’est maintenant ! Longtemps controversé, on redécouvre l’avocat pour ses qualités nutritives et pour son côté caméléon, tantôt salé, tantôt sucré et même parfois chaud, on est bien loin de l’avocat mayo-crevettes de nos mamies.

Aujourd’hui je vous propose encore une fois une recette sucrée mais attention si dans mes précédentes expérimentations, le chocolat venait couvrir l’avocat et que ce dernier apportait surtout de l’onctuosité à la texture. Ici, l’avocat ne se cache plus et on le reconnaît à la première cuillerée. Ce dessert assez léger, peu sucré, est donc à réserver à des personnes qui n’ont pas froids aux papilles et qui aiment se faire surprendre. En clair, ne présentez pas ce dessert aux accros aux pâtisseries bien tradi ou encore à vos neveux et nièces qui fuient devant tout ce qui est vert !
Tentés par l’expérience ? Alors tous en cuisine !

Les ingrédients pour 6-8 verrines (en fonction de la taille) :

  • 2 avocats bien mûrs,
  • 2 cuillères à soupe de purée de pistaches,
  • le jus d’un citron vert,
  • 50 g de pistaches concassées assez finement,
  • 6 cuillères à soupe de miel,
  • 15 cl de crème liquide entière bien froide,
  • amandes effilées.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Peler les avocats et les couper en cubes. Les mélanger au jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.
Mixer la chair d’avocat avec le miel et la purée de pistache. Ajouter les pistaches concassées. Mélanger.

Monter la crème fraîche en une chantilly bien ferme puis l’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse à la crème d’avocat.
Transférer la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée et garnir les verrines.
Couvrir chaque verrine de film plastique et placer au frais jusqu’au moment de servir.

Décorer d’amandes effilées avant de servir.

Source : Desserts aux légumes de Noémie Strouk.

Avec cette recette, je participe (encore) à Cuisinons de saison.

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