Nids de ganache d’amour en cage (Cadeaux gourmands #4)

Salut les gourmands,

Aujourd’hui, mettons un peu de poésie et de romantisme dans notre cuisine et notre quotidien, grâce à ce très joli fruit tout rond, orange et brillant qui joue le timide dans une corolle de pétale mordoré. Ce fruit nous le connaissons sous divers noms : physalis, lanterne japonaise ou encore amour en cage. On en croise de plus en plus facilement mais nous ne savons pas toujours comment nous en servir en cuisine. Bien sûr, il peut être utilisé en décoration sur une pâtisserie ou une bûche mais je vous propose ici une recette facile, idéale pour faire un cadeau gourmand original et raffiné aux amateurs de chocolat.

J’ai utilisé un chocolat assez fort en cacao mais c’est à vous de voir ! J’ai beaucoup aimé le contraste entre ce fruit à la fois acidulé et juteux, la force du chocolat et l’onctuosité de la ganache. Par contre, gardez bien ces gourmandises au frais et pas plus de 48 heures, et n’hésitez pas à les sortir 15 minutes avant la dégustation pour profiter de toutes les saveurs.

Les ingrédients pour 8 bouchées :

  • 8 physalis,
  • 75 g de chocolat noir de couverture,
  • 25 g de beurre mou,
  • 1 jaune d’œuf.

Temps de cuisson : 5-7 minutes
Temps de repos : 4 heures
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€

La recette :
Ouvrir délicatement les physalis et mettre bien en arrière les feuilles. Essuyer délicatement les fruits avec de l’essuie-tout.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Bien mélanger pour obtenir un chocolat bien lisse, incorporer le beurre. Mélanger et ôter du feu. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène.

Répartir la ganache dans huit caissettes en papier et enfoncer délicatement un physalis dans chaque barquette. Laisser un peu durcir puis déposer dans une boîte et stocker au frais.

Source d’inspiration : Les recettes de l’alsacienne

Print Friendly, PDF & Email