Macarons sans gluten parfumés à la rose (Cadeaux gourmands #2)

Bonjour les gourmands,

Réaliser de petits biscuits et autres friandises en cette période de l’Avent est une tradition que l’on retrouve dans de nombreuses familles. C’est un moment de partage et de transmission de savoir-faire entre les générations. Mais il est vrai aussi que nos façons de manger et notre rapport à la nourriture ont beaucoup évolué en moins d’une génération. Entre les allergiques au gluten, lactose, arachide et ainsi de suite et les vegan, végétalien, crudivore, difficile de s’y retrouver quand on veut réunir tout le monde autour d’une table pour les fêtes de fin d’année.

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Honnêtement, je ne vais pas vous donner de solution miracle pour concilier tout ce petit monde, je vous propose une recette facile de biscuits sans gluten pour que lors d’un gouter de Noël, tout le monde puisse se régaler.
J’ai choisi de parfumer mes macarons à l’eau de rose mais la fleur d’oranger, la vanille ou le citron peuvent aussi faire l’affaire.

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Les ingrédients pour une quarantaine de pièces :

  • 60 g de farine de chanvre,
  • 40 g de farine de riz blanche,
  • 80 g de sucre blond de canne,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 2 œufs,
  • 50 g de purée d’amandes blanches,
  • 2 cuillères à soupe d’eau de rose,
  • 1 cuillère à soupe d’eau.

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Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 150 °C.
Mettre les ingrédients secs dans un saladier et mélanger. Incorporer les œufs, la purée d’amande, l’eau de rose et l’eau. Travailler avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène.

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Transférer la pâte dans une poche munie d’une douille cannelée. Former les biscuits d’un diamètre de 3 cm sur une plaque de cuisson protégée d’un tapis en silicone en les espaçant.
Enfourner pour 20 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir sur la plaque avant de les décoller et de les laisser complètement refroidir sur une grille.
Conserver jusqu’à 4 jours dans une boîte en fer.

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Source : Le blog Biogourmand de Valérie Cuppilard

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