Tarte au potiron (recette sucrée)

Bonjour à toutes et à tous,

Pas de doute : les courges sont à la mode, pas un étal au marché sans une collection de courge aux formes et aux couleurs variées. Quelle joie de découvrir ces reines de l’automne !
Si en France, nous mettons de plus en plus facilement du potiron, du potimarron et du butternut dans de nombreuses recettes salées, nous passons souvent à côté de préparations sucrées qui mettent en valeur de façon originale ce légume. Et vous savez bien que les desserts aux légumes sont mon dada. Je vous propose donc une nouvelle série de recettes pour se régaler de façon originale avec des légumes.

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Aujourd’hui, on embarque pour les saveurs épicées de la célèbre pumpkin pie américaine qui est à l’honneur en ce jour de Thanksgiving.
Avec cette recette, je participe à « Cuisinons de saison », collecte de recettes organisée par Claudine du blog La cuisine de Gut autour des légumes et des fruits de saison chaque mois.

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Les ingrédients pour une tarte 6-8 parts
La pâte à tarte :

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 1 œuf,
  • 45 g de beurre fondu,
  • 5-6 cuillères d’eau froide,
  • 1 pincée de sel,
  • 3 cuillères à soupe de sucre blond de canne vanillé.

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La garniture :

  • 400 g de potiron épluché,
  • 40 g de vergeoise brune ou de sucre blanc,
  • 2 œufs,
  • 8 cl de crème fraîche liquide,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,
  • 2 cuillères à café rases d’épices pour spéculoos,
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable.

Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

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La recette :
Couper le potiron en dés. Les faire cuire dans une eau citronnée pendant 20 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte. Fouetter dans un saladier le beurre fondu, l’eau, l’œuf et le sel. Puis ajouter la farine et le sucre et les incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais 15 minutes.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte circulaire.

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Préchauffer le four à 170 °C.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
Égoutter le potiron et laisser tiédir un peu. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture et mixer le tout.
Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner entre 25 et 30 minutes selon votre four.
Déguster tiède ou à température ambiante.

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Source d’inspiration : Gâteaux aux légumes de Lene Knudsen

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