Clafoutis à la rhubarbe et lait d’amande

Bonjour à toutes et à tous,

Profitons de la rhubarbe en ce mois de mai mitigé question météo. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir un clafoutis à base de lait d’amande, qui va adoucir l’acidité de la rhubarbe et permettre de diminuer la quantité de sucre (qui d’habitude permet de contrebalancer l’acidité de la plante).

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Les ingrédients pour un plat :

  • 450 g de rhubarbe épluchée et coupée en dés,
  • 20 cl de lait d’amande,
  • 4 œufs,
  • 80 g de sucre vanillé,
  • 40 g de beurre,
  • 100 g de farine de blé T65.

Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

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La recette :
Laver, éplucher et détailler la rhubarbe en petits morceaux.
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole et y faire blanchir la rhubarbe 2 minutes. Égoutter et laisser dans une passoire et saupoudrer d’un peu de sucre. Oublier durant une heure.
Préchauffer le four à 210 °C.

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Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre puis incorporer les œufs. Fouetter la préparation. Verser le lait d’amande et le beurre fondu. Bien mélanger.
Beurrer et fariner un plat à gratin. Y répartir la rhubarbe blanchie puis verser la pâte à clafoutis.
Enfourner le plat 10 minutes à 210 °C puis baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 25 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir avant de réfrigérer le clafoutis.
Déguster bien frais éventuellement saupoudrer de sucre glace.

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Source : Dans la cuisine de Laurie

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