Tarte tarama et truite fumée

Coucou,

À Pâques, il n’y a pas que les restes de gigot d’agneau à transformer pour ne pas gaspiller. Peut-être que certains produits de la mer seront également présents à table. Par exemple, et totalement au hasard, du tarama et de la truite ou du saumon fumé ! Alors, si comme moi l’adage « il vaut mieux trop que pas assez » est aussi votre credo quand vous recevez, pas de panique, voici une recette pour éliminer un fond de pot de tarama et une ou deux tranches survivantes de poisson fumé. Cette année encore, on évitera l’indigestion de blinis !

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J’ai choisi d’adapter ma pâte à tarte à la garniture en utilisant un peu de farine de seigle mais on peut utiliser sans problème une pâte brisée du commerce ou maison.
Cette tarte est très bonne et franchement le tarama chaud se laisse bien manger, malgré quelques appréhensions au départ.
Pas de truite fumée mais un pavé de saumon esseulé ? Ça fonctionne aussi sur cette tarte. Et pensez également à finir la bouteille de vin blanc sec avec cette tarte, ouverte à l’origine pour accompagner ces mêmes produits à Pâques !
Avec cette recette, je participe à la cuisine des restes de Ciorane du blog La Cuisine de Quat’sous.

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Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre
La pâte à tarte :

  • 150 g de farine de blé T65 ou T80,
  • 50 g de farine de seigle T130,
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza,
  • 5 cuillères à soupe d’eau,
  • 1 œuf,
  • 1 pincée de sel.

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La garniture :

  • 125 g de tarama,
  • 100 g de truite fumé,
  • 3 œufs,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • poivre.

Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

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La recette :
On commence par la pâte à tarte.
Fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf et le sel, puis ajouter la farine et l’incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte circulaire.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
Le fond de tarte est prêt, replacer au frais le temps de préparer la garniture.

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Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et la crème fraîche puis ajouter le tarama. Verser cette préparation sur le fond de tarte. Parsemer de truite fumée coupée en petits morceaux.
Enfourner entre 35 et 40 minutes.
Laisser tiédir 5 minutes avant de couper et de servir avec une salade verte.