Pain à la farine de blé KAMUT et noisettes

Bonjour,

Je suis en pleine période d’expérimentation boulangère ! Si par le passé, j’ai testé différents façonnages, je teste maintenant diverses farines. Avec la recette, j’ai pu ma faire une idée sur la farine KAMUT, farine que j’avais déjà utilisée précédemment mais mon pain n’était pas assez cuit. Aujourd’hui, pas de problème de cuisson, je peux donc vous parler du résultat.

Mais d’abord, qu’est-ce que la farine de blé KAMUT ?
Il s’agit d’une variété de blé particulière dit blé khorasan, très ancien, il serait originaire d’Égypte (le blé des pharaons !!). Il se distingue de notre blé moderne par ses hautes qualités nutritives, riche en protéines et en minéraux comme le sélénium, zinc, fer, il serait également moins allergène.
Le blé khorasan KAMUT est une marque déposée par une famille d’agriculteurs biologiques originaires du Montana aux Etats-Unis qui a relance sa culture et le commercialise à l’international. La culture du blé KAMUT est actuellement 100 % bio. On trouve ce blé sous forme de farine mais également de céréales entières, de boulgour ou encore de flocons principalement dans les épiceries bio même si l’on peut maintenant croiser quelques paquets de farine en rayon bio de certaines grandes surfaces.

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Pour revenir sur le résultat final, ce pain a une mie assez dense et est vraiment nourrissant. L’association de la farine de KAMUT et de noisettes est très intéressante : la surprise du croquant de la noisette dans le moelleux de la mie offre un contraste bienvenu. D’un point de vue gustatif, ce pain a son petit caractère, ce n’est pas un pain blanc mais il n’a pas la rusticité d’un pain à la farine complète ou à la farine de seigle. Le goût est fin sans être banal comme pour un pain blanc classique. C’est un pain qui revient assez cher par rapport à un pain classique. Je le trouve parfait pour le petit déjeuner ou le goûter, il se marrie très bien avec du beurre et un carré de chocolat noir ou pourquoi pas avec une pâte à tartiner au chocolat maison.
Je crois avoir fait le tour de la question alors passons à la recette !

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Les ingrédients pour un pain rond :

  • 350 g de farine de blé T65,
  • 150 g de farine de blé KAMUT,
  • 32 cl d’eau tiède,
  • 20 g de levure de boulanger fraîche,
  • 6 g de sel,
  • 80 g de noisettes entières décortiquées.

Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

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La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède.
Dans la cuve d’un robot, mélanger les farines et le sel. Verser l’eau et commencer à travailler les ingrédients avec le crochet pétrisseur durant 3 minutes à vitesse lente puis passer en vitesse rapide et continuer de pétrir la pâte 7 minutes. Ajouter les noisettes en fin de pétrissage.
Si vous optez pour un pétrissage à la main compte une quinzaine de minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
Fariner légèrement le pâton et le déposer dans un saladier. Couvrir d’un torchon et laisser la pâte lever 1h30 dans un endroit à l’abri des courant d’air.

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Fariner un plan de travail et installer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Déposer le pâton sur le plan de travail, le dégazer puis le façonner en un pain rond.
Poser le pain sur la plaque de cuisson, le fariner légèrement, couvrir d’un torchon et laisser de nouveau reposer 1h30.
Préchauffer le four à 220 °C. Placer la lèchefrite dans la partie basse du four.
Entailler en croisillons le pain.
Quand le four est chaud, verser de l’eau dans la lèchefrite et enfourner le pain immédiatement. Laisser la porte fermée durant toute la cuisson afin que la vapeur ne se sauve pas.

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Faire cuire le pain entre 30 minutes.
À la sortie du four, poser le pain sur une grille et le laisser complètement refroidir avant de le couper.

Source : Pain campagne maison de Cathy Ytak

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