Biscuit flamand (Défi culinaire #13)

Bonjour tout le monde,

Avec cette recette, je participe une deuxième fois au Défi culinaire « Les recettes oubliées de nos grands-mères » parrainée par Isabelle du blog La Cuisine d’Ici et d’ISCA.

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Pour le coup, j’ai sorti « le Pellaprat » de ma grand-mère, quasiment l’unique livre de cuisine qu’elle se soit acheté de toute sa vie. Elle l’a acquis en 1948 ou 49, quelque temps avant son mariage. Depuis, il en a connu des, repas du quotidien et des grands repas (les communion des enfants, les Noël en famille…),… d’ou son aspect franchement défraîchi !

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Mais ce qui rend ce volume encore plus précieux à mes yeux, c’est les recettes que ma grand-mère a elle-même écrites sur les pages blanches en début et fin d’ouvrage. Un bout de papier vierge est un bout de papier à utiliser quand on a connu la guerre. Rien ne se gaspillait en ce temps-là !

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J’ai choisi de réaliser la recette du biscuit flamand qui est une sorte de quatre-quarts en plus moelleux et arrosé d’un glaçage à base de rhum. Vraiment tout simple à faire et délicieux, deux qualificatifs qui collent bien avec l’idée que je me fait de la cuisine de nos grand-mères et que nous devrions garder à l’esprit un peu plus souvent !!
Bon allez assez de blabla, passons à la recette !

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Les ingrédients pour un moule à gâteau :
Le gâteau :

  • 4 œufs,
  • 250 g de sucre,
  • 250 g de farine de blé T65,
  • 125 g de beurre pommade + pour le moule,
  • 10 cl de lait,
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange,
  • 1 sachet de levure chimique.

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Le glaçage :

  • 80 g de sucre glace,
  • 2 cuillères à soupe de rhum.

Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 4 heures
Niveau de difficulté : Très simple
Coût : €

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La recette :
Préchauffer le four à 170 ° C.
Mélanger les œufs entiers et le sucre dans un saladier. Incorporer ensuite le beurre. Ajouter ensuite, le lait, le zeste d’orange, la farine et enfin la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Beurrer généreusement le moule et y verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage en mélangeant simplement dans un bol le sucre glace et le rhum. Réserver.

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Tester la cuisson du gâteau avec une lame, elle doit en ressortir sèche. Sortir le gâteau du four et le démouler immédiatement dans un plat de service. Verser le glaçage dessus et le laisser napper le gâteau.
Laisser refroidir le gâteau et sécher le glaçage pendant quelques heures avant de déguster au goûter avec du thé ou du café.

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Dernières informations
Je n’ai pas modifié fondamentalement la recette, j’ai ajouté le zeste d’orange et mis un paquet entier de levure à la place d’un demi.
Pour découvrir ma première participation à la 13ème édition du défi culinaire, c’est ici. Ce défi est parrainée par Isa du blog La Cuisine d’ici et d’ISCA et qui a pour thème « Les recettes oubliées de nos grands-mères ». Pour rappel, ce défi a été lancé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande.