Salade de chou rouge, lentilles, kasha et carottes

Bonjour !

L’hiver est long et parfois on sature de voir des soupes, des gratins, des poêlées ou des légumes rôtis dans l’assiette et on aspire à se régaler de crudités. Heureusement, on peut compter sur les carottes et le chou rouge pour contenter nos besoins de crudités en plein mois de janvier. Histoire de profiter d’un plat complet, j’ai associé les légumes à une céréale, le sarrasin et à une légumineuse, les lentilles vertes. Une petite vinaigrette et voilà une salade qui n’a rien a envier à ses consœurs estivales !

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Les ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 100 g de lentilles vertes crues,
  • 100 g de kasha cru (sarrasin grillé en magasin bio),
  • 2 belles carottes,
  • 1 oignon rouge,
  • 500 g de chou rouge cru,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza,
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : selon indications sur les paquets
Temps de repos : 24 heures.

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La recette :
Faire cuire le kaska et les lentilles dans deux casseroles en suivant les indications sur les paquets.
Égoutter et laisser tiédir.
Éplucher les carottes et l’oignon. Ôter le cône blanc à la base du chou rouge et la première feuille. À l’aide d’un robot de cuisiner, couper tous les légumes en rondelles.
Transférer dans un grand saladier le kaska, les lentilles et les légumes. Mélanger intimement.
Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients restants. Arroser la salade de cette vinaigrette et mélanger bien.

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Couvrir hermétiquement le saladier et l’entreposer 24 heures au frais, ce temps de repos permet d’attendrir un peu le chou et les différents ingrédients ont ainsi le temps de s’imprégner de la vinaigrette.