Soupe de chou rouge, bacon et oignons

Coucou tout le monde,

J’aime tous les choux, enfin ceux que l’on rencontre habituellement dans nos contrées. J’avoue que je ne connais ni le chou kale ni le chou chinois par exemple mais avec nos choux bien français, il y a déjà tellement à faire ! Cependant, j’ai quand même un chouchou : le chou rouge ! Non seulement sa couleur est superbe et égaye l’hiver mais en plus il est doux et il se mange autant cru que cuit, voilà déjà trois arguments de poids pour vous convaincre de le laisser entrer dans votre cuisine.

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Mon quatrième argument, c’est la recette qui suit : facile, économique, presque diététique et surtout délicieuse. Je ne sais pas si vous réussirez à convaincre vos enfants de manger cette soupe violette mais en tout cas la présence du bacon fonctionne très bien pour convaincre le mari réticent, c’est déjà un premier pas ^^

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Les ingrédients pour 5-6 personnes :

  • ½ gros chou rouge,
  • 4 grosses pommes de terre,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 2 oignons blancs,
  • 4 tranches épaisses de bacon,
  • 1 noisette de beurre,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes.

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La recette :
Ôter le cône dur à la base du chou ainsi que la première feuille. Le passer sous l’eau et le couper en grosses lanières.
Peler et émincer un oignon.
Éplucher et laver les pommes de terre. Les découper en cubes d’environ 1 cm de hauteur.
Placer les légumes dans un grand faitout. Ajouter le cube de bouillon émietté et verser de l’eau à hauteur des légumes. Faire cuire à tous petits bouillons jusqu’à ce que le chou et les pommes de terres soient fondants.

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Avec une écumoire, transférer les légumes dans un grand saladier et mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Ajouter de l’eau jusqu’à obtenir une soupe assez épaisse. Rectifier l’assaisonnement.
Remettre dans le faitout et garder au chaud.
Peler et émincer l’oignon restant et couper le bacon en lanières. Dans une poêle, faire fondre la noisette de beurre et y faire dorer l’oignon et le bacon.

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Servir la soupe bien chaude en proposant la poêlée d’oignon et de la crème fraîche.

Source : le site 750 g

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