One pot pasta aux crozets, poireaux et lardons

Bonjour tout le monde,

Avec l’hiver qui arrive et parce qu’on a besoin de plats bien réconfortant pour tout un tas de raisons, j’ai cuisiné ce one pot pasta. Pour changer (mais peut-on vraiment se lasser de ce mode de préparation des pâtes ?), j’ai remplacé les pâtes ordinaires par des crozets (j’ai choisi ceux au sarrasin), ces petites pâtes carrées originaire de Savoie. Cela faisait quelques années que je voulais gouter cette spécialité savoyarde. Ajoutons de délicieux lardons du charcutier, du beaufort (autre star culinaire de la Savoie), des champignons et un peu de verdure et nous avons obtenu ce délicieux plat conviviale, rassasiant et rapide à faire comme n’importe quel autre one pot pasta.

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À chaque fois, que je cuisine des pâtes de cette manière, la recette du jour me semble encore meilleure que la précédente, c’est tellement simple à cuisiner qu’à chaque fois on progresse 😉

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 blanc de poireau,
  • 1 oignon,
  • 100 g de lardons,
  • 130 g de champignons épluchés et tranchés,
  • 200 g de crozets au sarrasin,
  • 1 l d’eau,
  • 1 cube de bouillon de légume,
  • 100 g de beaufort,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes.

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La recette :
Peler et émincer l’oignon. Ôter le pied poilu du poireau, l’émincer et laver.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon, le poireau, les champignons et les lardons dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
Délayer le bouillon dans un litre d’eau chaude.
Ajouter les crozets, mélanger bien puis arroser avec le bouillon chaud. Laisser cuire 20 minutes à feu moyen et en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement.

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Pendant ce temps, râper le beaufort.
Répartir les crozets dans les assiettes et parsemer généreusement de beaufort.

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