Petits pains à la patate douce et aux graines de nigelle (Bataille Food # 28)

Coucou !

Aujourd’hui, premier mercredi du mois, 18h00, c’est le jour et l’heure de la Bataille Food. Pour cette 28ème édition, parrainée par Élise du blog And so we cook, nous devions plancher sur le thème d’Halloween. Deux règles étaient imposées : réaliser une recette avec une fruit ou un légume de saison de couleur orange et avec de petites graines noires.

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Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Il a pour but de s’amuser, se faire plaisir, partager et découvrir, bref d’élargir son horizon !
La précédente édition « L’avocat » avait été orchestrée par Bénédicte du blog Fais moi croquer !

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J’attends toujours l’automne avec impatience car j’ai chaque année un stock de recettes à tester avec les produits de saison. Alors bien sûr, il y a la grande famille des courges, mais pas que… Il y a aussi un légume que l’on ne consomme pas beaucoup en France mais qui outre-Atlantique est très populaire en automne, surtout pour Thanksgiving. Non ce n’est pas le maïs mais la patate douce ; et oui, ce tubercule tout bizarre vêtu d’un manteau rouge abritant une chair d’un bel orange automnal est un légume de saison. Je les trouve chez mes producteurs de légumes locaux mais attention ils n’en vendent que de début octobre à la mi-décembre. Il ne faut pas rater le coche !

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Voilà pour la première partie de l’exercice. Pour la seconde, j’ai choisi d’incorporer dans mes petits pains des graines de nivelle moins classiques que le sésame noir ou les graines de pavot, on la retrouve souvent sur les pains du Maghreb et du Moyen-Orient. Je trouve qu’elle parfume agréablement ces petits pains moelleux et colorés !

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Les ingrédients pour 12 pains :
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  • 500 g de patates douces, épluchées et coupées en morceaux,
  • 500 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 15 g de levure fraîche de boulanger,
  • 120 ml d’eau tiède,
  • 30 g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe de graines de nigelle + pour la déco.

 

Temps de repos : 1 h 45
Temps de cuisson : 40 minutes.

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La recette :
Faire cuire la patate douce au cuit-vapeur entre 15 et 20 minutes. Mixer et réserver.
Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
Mélanger la farine, les graines de nigelle et le sel dans le bol d’un robot. Ajouter le mélange eau-levure, le beurre fondu et la purée de patate douce. Démarrer le pétrissage à faible vitesse durant 3 à 4 minutes puis augmenter la vitesse et poursuivre le pétrissage 6 à 7 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Façonner rapidement la pâte en une boule.
Huiler un saladier et y transvaser la pâte. Couvrir d’un torchon et laisser pousser environ une heure.

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Garnir deux plaques de papier sulfurisé.
Reprendre la pâte et la dégazer sur un plan de travail fariné. Diviser le pâton en douze parts et les façonner en boulettes. Les déposer sur les plaques en les espaçant bien. Couvrir de nouveau et laisser reposer 45 minutes.
Préchauffer le four à 190 °C.
Badigeonner les petits pains d’eau et décorer de graines de nigelle avant d’enfourner pour 20 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

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Liste des participants :

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