Cake à la banane et aux pépites de beurre de cacahuète

Coucou les gourmandes et les gourmands !

Pour les goûters de l’automne, on aime les recettes simple et efficaces. Je vous propose ce délicieux cake à la banane agrémenté de pépites de beurre de cacahuète. Si vous n’aimez pas, ou si vous n’avez pas ce dernier ingrédient, pas de panique : des pépites de chocolat feront aussi très bien l’affaire.

Cakebananecacahuète1

Les ingrédients pour un gros cake :

  • 3 œufs,
  • 100 g de sucre roux,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 140 g de beurre,
  • 2 bananes très mûres,
  • 100 g de pépites de beurre de cacahuète.

Temps de cuisson : 40-45 minutes.

Cakebananecacahuète4

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler les bananes et les écraser à la fourchette dans une assiette. Réserver.
Dans un saladier, battre énergiquement les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Incorporer peu à peu la farine et la levure tamisées.

Cakebananecacahuète3

Faire fondre le beurre et l’ajouter à la pâte. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Incorporer la purée de banane et en dernier les pépites de beurre de cacahuète. Mélanger bien une dernière fois.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte à gâteau.
Enfourner pour 40 à 45 minutes. Le cake est cuit quand la lame d’un couteau ressort bien sèche.

Cakebananecacahuète2

Sortir du four, laisser tiédir 5 minutes puis démouler et laisser complétement refroidir sur une grille.

Print Friendly, PDF & Email