Scones

Voici une recette qui figure dans ma to-do list depuis très longtemps. J’ai enfin trouvé l’occasion de les faire et c’est une très belle découverte que ces petits scones croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Dégustés avec une confiture à la rhubarbe maison à l’heure du thé, ils ont fait craquer tout le monde et n’ont pas fait long feu !

Les ingrédients pour 16 petits scones :

  • 270 g de farine,
  • 1 œuf,
  • 55 g de beurre pommade,
  • 150 ml de lait,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux,
  • 1 pincée de sel.

Matériel indispensable :

  • emporte-pièce circulaire de 4 cm de diamètre.

Temps de cuisson : 10 min

Scones1

La recette :
Je préchauffe le four à 200°C.
Dans un saladier, je mélange la farine, la levure, le sel et le sucre. J’ajoute le beurre coupé en petits morceaux et je travaille la pâte du bout des doigts (comme pour faire un crumble). J’obtiens une préparation sableuse dans laquelle je creuse un puits. Dans ce dernier, je verse le lait et l’œuf préalablement battu. Je travaille la pâte toujours du bout des doigts ; il ne faut surtout pas la pétrir. Une boule de pâte se forme.
Sur un plan de travail fariné, j’abaisse la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 cm et je découpe à l’emporte-pièce les scones que je dépose sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
Avant d’enfourner, je badigeonne chaque scone d’un peu de lait avec un pinceau.
J’enfourne pour 10 min. Ils vont légèrement dorer. C’est prêt ! Ils se mangent tièdes ou froids…

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