Tarte carottes et mascarpone

Salut tout le monde,

Toutes les semaines revient le même problème : cuisiner les restes de ceci et de cela qui séjournent dans le réfrigérateur avant de faire le plein de courses. J’essaie au maximum de faire place nette chaque semaine pour éviter de gaspiller. La tarte fourre-tout du dimanche soir est pour cela idéale. Ici, il me reste un peu de mascarpone (pourquoi on ne trouve jamais le pot de la bonne taille pour notre tiramisu ?) et quelques petites carottes qui commençaient à ramollir, un fond de pot de crème fraîche. J’ai ajouté des ingrédients que l’on a toujours dans notre garde-manger, une pincée d’épices et de créativité et voilà le repas du soir prêt en un clin d’œil et pour pas grand-chose.

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Les ingrédients pour une tarte :

  • 1 pâte brisée,
  • 7-8 petites carottes,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
  • 50 g de mascarpone,
  • 2 œufs,
  • 10 cl de lait,
  • persil ciselé,
  • 1 pincée de cumin moulu,
  • parmesan râpé,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35-40 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher les carottes et les émincer en tagliatelle avec une mandoline ou un économe. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs puis incorporer la crème fraîche, le mascarpone et le lait. Bien mélanger, ajouter le persil, le cumin, le sel et le poivre.
Garnir un moule à tarte de pâte. Piquer le fond avec une fourchette et répartir les tagliatelles de carottes en un couche uniforme. Enfin, verser l’appareil et saupoudrer de parmesan.
Mettre au four entre 30 et 40 minutes.

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Servir tiède ou froide avec une salade verte.