Sablés au sésame
Salut tout le monde,
Aujourd’hui, on parle biscuits avec ces sablés très sésame. Ce que j’aime particulièrement dans ces biscuits c’est leur texture extrêmement friable. On a à la fois des biscuits classiques assez européens (si j’ose dire) avec leur bon goût de beurre et des pâtisseries orientales avec cette texture très friable et le sésame.
Eh oui, il y a pas que des gâteaux dégoulinants de miel dans le vaste monde de la pâtisserie du Maghreb et du Moyen-Orient, on peut parfois être très surpris. Je trouve ces biscuits parfaits pour se faire une nouvelle idée de la pâtisserie orientale. Et si vous n’aimez pas le sésame, remplacez le par de la fleur d’oranger ou de la cannelle et ils sont très simples à faire, donc plus d’excuses !! Ah oui, j’oublie quelque chose, j’ai trouvé cette recette sur le blog de Salima.
Les ingrédients pour une quarantaine de biscuits :
- 250 g de beurre mou,
- 1 sachet de levure chimique,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 2 cuillères à souche de sucre en poudre,
- 1 cuillère à café d’écorces d’orange en poudre,
- 1 verre de 200 ml de graines de sésame,
- 400-450 g de farine T65,
- sucre glace.
Temps de cuisson : 15 minutes.
La recette :
Travailler dans un saladier avec une spatule le beurre et les graines de sésame pour obtenir un mélange bien mou.
Ajouter les sucres, l’écorce d’orange et la levure chimique. Amalgamer au beurre.
Incorporer petit à petit la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène que l’on peut façonner à la main.
Préchauffer le four à 180 °C.
Couvrir de plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Prélever des morceaux de pâte de la grosseur d’une noix et les façonner en forme de bouchon. Déposer en espaçant sur les plaques. Poursuivre jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfourner pour environ 15 minutes. Les sablés doivent être très légèrement dorés.
À la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis déposer sur une grille et saupoudrer de sucre glace. Personnellement, j’ai zappé cette étape.
J’adore le sésame dans les plats salés, hâte d’essayer dans du sucré ! 🙂 Bises
Ils sont vraiment réussis!moi j’y ajoute des cacahuètes concassées…c’est encore plus gourmand!
Ah oui c’est une bonne idée aussi !
J’ai jamais pensé à les faire aussi epais . Ça a l’air délicieux. Les prochains je les fait comme ça
Ils sont magnifiques, je retiens la recette!
Cette recette me donne l’eau à la bouche, je te la piquerai sûrement un de ces 4 😉
très bonne recette, je la mets de côté !!
bon week end
bises
rosa
c’est justement l’heure du gouter, je t’en pique un!!!! bisous
Hum que j’aimerais en croquer un maintenant !
Bisous.
Ils sont trop mignons ces petits sablés. J’aime le goût du sésame, il me tarde donc de tester ces merveilles !
Ces petits sablés m’intriguent ! Je n’ai pas trop l’habitude de manger du sésame à part dans certaines baguettes ou dans la cuisine asiatique !
Ca doit être délicieux plongé dans un thé ou un grand verre de lait !