Challah des oiseaux (Battle Food # 31)

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, je participe pour la première fois à une Battle Food. Je suis très contente de vous retrouver pour partager cette nouvelle expérience.

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Vous connaissez sûrement le principe mais je vous l’explique en quelques mots. Il s’agit d’un rendez-vous virtuel mensuel où bloggueurs et non-bloggueurs se retrouvent et partagent leurs recettes autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain). L’idée : participer, échanger, découvrir et, le plus important, s’amuser.
L’initiatrice de ce défi culinaire est Carole du blog Sunrise Over the Sea.

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Voici les thèmes précédents :

  • Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
  • Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
  • Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
  • Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
  • Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
  • Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai Trop Mangé de Chocolat : Le thé
  • Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux
  • Battle Food #8 : Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
  • Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
  • Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
  • Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
  • Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
  • Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
  • Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
  • Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
  • Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
  • Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
  • Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
  • Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
  • Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
  • Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
  • Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
  • Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
  • Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
  • Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
  • Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
  • Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
  • Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin
  • Battle Food #29 : Les Carnets de Sophie : Gâteaux d’anniversaire
  • Battle Food #30 : Emi’ss Cooking : American « Food » Dream

Et pour le mois d’avril c’est Cyrielle du blog Petits Pois qui parraine l’édition avec un thème qui fait cui-cui : les « petites graines » ! On a carte blanche tant qu’il y a des graines : lin, pavot, tournesol, sésame ou graines germées ou encore légumineuses en tout genre lentilles, pois chiches, haricots qui sont des « méga graines ».
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J’ai choisi de travailler avec des graines toutes simples car j’en ai une collection impressionnante dans mes placards, donc je profite aussi de ce défi pour déstocker un peu. Je laisse les graines germées à d’autres et les légumineuses ont assez souvent la vedette dans mon assiette, j’avais envie de changer un peu.
L’idée du tressage, je l’ai croisée sur Pinterest. Quant à la recette du pain challah (pain brioché d’origine juive), je l’ai trouvée dans mon nouveau livre chouchou Les meilleurs recettes de pain autour du monde.
Cela faisait longtemps que j’avais envie de le tester, c’est chose faite. C’est un pain à la croûte souple et à la mie moelleuse et légèrement alvéolée, il se garde très bien 3 à 4 jours et se marie aussi bien avec le salé que le sucré. Il existe sous plusieurs formes, rondes, tressées à trois brins ou plus et le plus souvent il est décoré de sésame. On trouve de très jolis tressages, mais j’ai préféré pour cette première expérience tenter un tressage simple à trois brins que je maîtrise déjà. J’ai incorporé des graines de tournesol dans la pâte et j’ai choisi le sésame, le lin et le pavot pour créer la croûte de graines.

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Les ingrédients pour 2 pains :
La pâte :

  • 650 g de farine T65,
  • 4 cuillères à soupe de sucre,
  • 2 cuillères à café de sel fin,
  • 30 g de levure fraîche de boulanger,
  • 370 ml d’eau tiède,
  • 60 ml d’huile neutre (arachide pour moi),
  • 2 gros œufs,
  • 40 g de graines de tournesol.

La croûte de graines :

  • graines de pavot,
  • graines de lin,
  • graines de sésame blond,
  • 1 jaunes d’œufs,
  • 1 cuillère à soupe de lait,
  • eau.

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 40 minutes.

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La recette :
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède (prélevée sur les 370 ml). Laisser reposer 5 minutes.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et les graines de tournesol et y creuser un puits.
Fouetter légèrement à la fourchette les œufs et les verser dans le puits. Ajouter l’huile, la levure délayée et l’eau. Travailler la pâte avec une cuillère en bois.
Fariner un plan de travail et y pétrir la pâte environ 10 minutes. Couvrir avec le saladier renversé et laisser reposer 15 minutes avant de pétrir encore une fois 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique et lisse. Façonner une boule, l’entreposer dans un saladier propre légèrement huilé. Couvrir d’un torchon et laisser tranquille une heure.

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Une fois le temps écoulé, fariner un plan de travail et y déposer le pâton. Le partager en deux portions égales. Diviser chaque portion en trois. Façonner six boudins de pâte d’environ 30 cm de long. Disposer trois boudins côte-à-côte, les tresser et replier les extrémités sous le pain. Répéter l’opération pour obtenir le deuxième pain. Disposer les pains sur deux plaques de cuisson protégée par du papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laissez reposer 45 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.

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Pour réaliser la croûte de graines, disposer les graines de sésame, de pavot et de lin dans trois bols. Préparer également un bol d’eau et un pinceau. Humidifier un segment de tresse avec un peu d’eau et saupoudrer de façon généreuse d’une graine au choix pour recouvrir un maximum la pâte. Recommencer en alternant les trois graines pour couvrir tous les segments de la tresse. Recommencer de même pour le deuxième pain.
Enfourner 40 minutes.
Fouetter le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner les pains à mi-cuisson.
Si les pains dorent trop en fin de cuisson, couvrir de papier alu.
À la sortie du four, laisser refroidir 5-10 minutes puis poser sur une grille et laisser complétement refroidir.

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La liste des participant(e)s :
Petits-pois.frencorunelichette.canalblog.comlamedecinepasseparlacuisine.combiodelices.frpinkteaspoon.blogspot.frenviedunerecette.competite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.frbistrodejenna.comframboises-et-bergamote.blogspot.frcooking-bonappetit.comlescookines.wordpress.comalatabledemamandine.over-blog.netcuisine-addict.comparfaimdaromes.blogspot.frfloencuisine.blogspot.Frunepapayeverte.com – emiliesweetnelebarathym.canalblog.comdes-recettes-a-gogo.comtradi.chez-la-marmotte.frdelapeauaunoyau.blogspot.frhistoiresdefruit.comkeskonmangemaman.blogspot.frquelquesgrammesdegourmandise.comlespetitsplatsdedeborah.wordpress.comdelices-and-diy.blog4ever.combyacb4you.comradisrose.frandsowecook.comvirginiemoreau.canalblog.comvg-tables.fryellowmustard5.blogspot.beprimrosecook.frmylittlecrea-ag.blogspot.frmilicook.wordpress.comrosenoisettela danse des casserolesle blog pause naturemon p’tit coin gourmandAleNath de pourquoi je grossisZoé MagnoliaAux délices de Vanylemon and sardineNathalielielieMiss Tchiiifl’atelier de Steph et LolieBénédicte douceurs maisonles recettes d’AmandineAu menu du jouralatabledaida.blogspot.frladypastelle.frq-e-zine.blogspot.frcc cuisineParuline en cuisineGabie de Q-e-zineMamou and CoChapeau MelonLaetycuisineJulieremacleLa Godichecookingnco.comcyriellegourmandise.comjakleen-workshop.com/