Rousquilles

Coucou tout le monde,

Le soleil a fait une entrée fracassante chez nous ! Bon, ce n’est pas encore l’été mais, comme on dit, on tient le bon bout et ça fait du bien au moral. Mon nettoyage de printemps est enfin terminé (c’est pas trop tôt me direz vous) et mon congélateur plein à ras bord de légumes d’hiver, moi j’ai envie de pensé à l’été, au soleil, à la chaleur et au Sud, bonjour les clichés chez la Marmotte. ^^

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Bref tout ça pour vous dire qu’aujourd’hui on parle rousquilles, ces délicieux biscuits glacés aux saveurs de citron et de fleur d’oranger. C’est grâce à Chef Nini que je me suis lancée dans cette recette, pas besoin de moule particulier mais le plaisir de pétrir, façonner et modeler avec ses mains ces biscuits qui ont rencontré un très vif succès dans ma famille.
J’ai quelques progrès à faire encore sur le glaçage (on a toujours tendance à croire qu’il est trop épais) mais je suis très contente de m’être lancée dans cette recette.

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Découvrez également un biscuit sétois en cliquant ici !

Les ingrédients pour 18 pièces environ
Biscuits :

  • 100 g de beurre mou,
  • 70 g de sucre glace,
  • 3 jaunes d’œuf,
  • 3 cl de lait,
  • 1 cl de fleur d’oranger,
  • 1 cuillère à café d’écorce d’orange en poudre,
  • 40 g de miel liquide,
  • 300 g de farine T65,
  • ½ sachet de levure chimique.

Glaçage au citron :

  • 300 g de sucre glace,
  • 1 jus de citron,
  • eau (si besoin).

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes.

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La recette :
Dans un saladier, travailler à la spatule le beurre mou et le sucre glace.
Quand le mélange est bien crémeux, ajouter les jaunes d’œuf et mélanger de nouveau.
Verser en pluie la farine et la levure et sabler le mélange avec les doigts comme pour faire un crumble.
Incorporer à la spatule le miel, le lait, la fleur d’oranger, l’écorce d’orange jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien homogène
Fariner légèrement le plan de travail pour y déposer la pâte. Façonner un boudin, l’emballer de film alimentaire et le placer au frais pour deux heures.

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Préchauffer le four à 160 °C.
Une fois le temps écoulé, débiter la pâte en morceaux de 40 g et les rouler entre les mains pour obtenir des boules.
Fariner de nouveau le plan de travail pour y aplatir les boules de pâte de la paume de la main. Évider le centre du biscuit avec un petit emporte-pièce.
Placer les biscuits sur une plaque de cuisson protégée de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes en surveillant afin que les anneaux ne dorent pas trop.
À la sortie du four, déposer les rousquilles délicatement sur une grille et les laisser refroidir complètement.

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Préparer le glaçage en mélangeant le sucre avec le jus de citron que l’on ajoute goutte à goutte jusqu’à obtenir la consistance voulue, ici elle doit être très épaisse.
Tremper le dessus de chaque biscuit et le déposer sur une grille. Laisser sécher le glaçage plusieurs heures avant de déguster ou de ranger dans une boîte hermétique, pour les plus raisonnables d’entre nous !
Les rousquilles se conservent très bien 3-4 jours si elles survivent à leurs premières 24 heures.