Citrons farcis au thon

Bonjour à toutes et à tous,

Ce mois-ci, je participe encore au Culino Versions du mois. Le thème, proposé par Gaëlle qui tient un blog joliment nommé La gourmandise est un joli défaut, est l’occasion de plancher une dernière fois sur les agrumes en version salée.

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Même si les agrumes sont des fruits de l’hiver, leurs couleurs font immanquablement penser à l’été, c’est pour cela que je vous propose une recette rafraichissante autour du citron qui trouvera sa place à table autant en hiver qu’en été.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boîte de thon au naturel,
  • 4 citrons,
  • 3 cornichons,
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron,
  • 1 cuillère à soupe de câpres,
  • 6 petites cuillères à soupe de mayonnaise,
  • aneth ciselée surgelée,
  • ½ cuillère à café de paprika,
  • 1 pincée de piment en poudre,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson.

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La recette :
Couper la base des citrons sans entamer la chair pour qu’ils soient bien stables dans l’assiette.
Couper les citrons aux trois quarts vers le haut. Réserver les chapeaux pour le service.
Évider les citrons en récupérant la pulpe et le jus. Garder deux cuillères à soupe de ce jus de citron et conserver le reste pour une autre utilisation.

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Éplucher et presser la gousse d’ail. Hacher les cornichons. Déposer dans un saladier.
Ajouter le thon égoutté et émietté, la mayonnaise, le jus de citron, les câpres, l’aneth et le reste des condiments. Amalgamer le tout.
Garnir les citrons avec la farce et façonner un joli dôme sur lequel le chapeau viendra se poser.

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Déposer dans une boîte hermétique et réserver au frais jusqu’au moment de servir, en entrée avec des crudités.

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