Gâteau brioché aux mirabelles (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Comme on a eu un été qui ressemblait à un été cette année, j’ai trouvé les fruits meilleurs que les années précédentes. On a pu manger des pêches et des nectarines qui avaient du goût et qui étaient bien sucrées. Cela s’est confirmé aussi avec les prunes et notamment les mirabelles. J’ai donc décidé de leur consacrer la série Un fruit, trois recettes de ce mois de septembre.
Il existe beaucoup de recettes avec les mirabelles, que ce soit dans le domaine du sucré ou du salé mais pour ces trois recettes, j’ai décidé de me concentrer sur des classiques de la pâtisserie et on commence aujourd’hui avec un gâteau brioché très facile à réaliser. Pas de façonnage particulier, une mie assez légère mais pas filante. Les fruits apportent une note sucrée et caramélisée grâce au jus des mirabelles rendu lors de la cuisson.
Une bonne pioche à dévorer rapidement car la mie sèche assez vite ! Oui, toutes les excuses sont bonnes, hihi !
Les ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 50 de sucre blond de canne,
- 175 g de farine de blé T55 ou T65,
- 4 g de levure sèche de boulanger,
- 1 cs de lait,
- 1 cs d’eau tiède,
- 2 œufs,
- 100 g de beurre à température ambiante,
- 12-15 mirabelles.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 30 minutes | €€€ | 🕓 | 1h30 | 24-48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger 25 g de sucre et la farine. Faire un puits et y mettre la levure au centre et verser dessus le lait et l’eau. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Ajouter les œufs et pétrir la pâte au moins 5 minutes. Lorsqu’elle est bien élastique, ajouter le beurre et pétrir jusqu’à incorporation complète.
3/ Graisser un moule et y verser la pâte. Couvrir et laisser reposer 1H30 dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
4/ Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter. Les déposer sans les enfoncer sur la pâte, face coupée vers le haut. Saupoudrer avec le sucre restant.
5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser tiédir puis démouler et mettre sur une grille.
7/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Marie-Claire
Recette réalisée en août 2025





C’est tellement bon ce type de gâteau et pour les fruits, tu as complètement raison. Ca faisait longtemps qu’on n’en avait pas eu autant (pas de gelées tardives non plus ^^). Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
elles sont sur les étales les mirabelles ! j’adore ce petit fruit
voilà un super gâteau , trop bon !
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Avec les mirabelles c’est bien bon, il doit être moelleux ton gâteau
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Bonjour Marion ! Oui je n’ai pas arrêté de dire que les fruits cette année étaient sublimes ! J’ai enfin retrouvé les Reine Claude de mon enfance ! Ma grand mère avait un prunier dans le jardin et je les adorais. Ces dernières années les reines claude n’avaient aucun goût, elles étaient toutes dures à l’achat et il faut savoir que la prune ne murit plus lorsqu’elle n’est plus sur l’arbre ! Je m’étais mise à la bouder. Mon mari lui est très mirabelles, ce gâteau lui aurait fort plu pour son petit dej qu’il fait beaucoup plus copieux que moi. Merci Marion, gros bisous
Avec plaisir !
l’Homme d’origine lorraine en est gourmand surtout si c’est la variété de Nancy et cette année il s’est régalé à les croquer. Dommage, moi j’aime les glisser dans de bons p’tits desserts. Ta brioche est gourmande avec toutes ces tâches or et sans doute très bonne aussi. Je comprends qu’il te fallait trouver une excuse pour ne pas la laisser sécher !!
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
J’aime beaucoup ta recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
il est vraiment magnifique
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Comme toi, j’ai trouvé les fruits particulièrement savoureux cet été. Je me serais bien laissée tenter par une part de ton beau gâteau bien gourmand.
Bises et bonne journée (ensoleillée )
Merci beaucoup Isabelle !
belle brioche qui semble bien légère !
un régal avec ces mirabelles !
manue
Merci beaucoup Manue !
Très beau et très gourmand ton gâteau, le soleil y est pour quelque chose, bisous
Merci beaucoup Zika !
Il est bien beau ce gâteau aux mirabelles. Je t’en aurais volontiers pris une belle part. Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Superbe ton gâteau, j’en ai déjà réalisé du même genre et c’était délicieux ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Ton gâteau brioché a l’air excellent !! Merci pour le partage.
Effectivement cette année ce fut une belle année avec les fruits à noyaux. J’ai gardé quelques mirabelles au congélateur et hier j’ai fait un clafouti, un vrai régal.
Merci beaucoup Malika !
Coucou, j’adore les mirabelles, leur saison est tellement courte qu’il faut en profiter à fond et je vois que c’est ce que tu as fait ! Ce gâteau brioché a l’air délicieux ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Original ce gâteau brioché aux mirabelles, je le verrais bine aussi avec des quetsches, il m’en reste encore du jardin. Bises Marion et belle journée
Pas fan de quetsches mais techniquement cette recette peut fonctionner avec beaucoup de fruits.