Fleurs de courgettes farcies au fromage, cocos au pesto (Une fleur, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Ce mois-ci, la série Un légume, trois recettes se décline en Une fleur, trois recettes. Beaucoup de fleurs sont comestibles et en été on peut cuisiner les fleurs de courgette. Bien sûr quand on a un potager avec des pieds de courgette, on n’a qu’à se baisser pour les cueillir, mais on en trouve aussi au marché et chez les primeurs.
Personnellement, je préfère les cuisiner quand la saison des courgettes tire sur sa fin. Les pieds de courgette font encore des fleurs mâles alors que les fleurs femelles disparaissent.
Pour cette première recette, je vous propose une version farcie, qui est la façon la plus traditionnelle de les cuisiner. Proposées en entrée, les fleurs de courgette apportent une belle note colorée dans l’assiette. Comme la courgette, la fleur de cette dernière n’a pas beaucoup de goût, c’est donc la garniture qui donnera du caractère à la recette, mais avec du fromage italien et du pesto, on n’est sûr de ne pas se tromper. Quelques cocos pour escorter nos fleurs car ils sont de retour et que la saison n’est pas longue alors il faut en profiter sans attendre et voilà une jolie assiette colorée, originale et savoureuse !
Les ingrédients pour 1 personne :
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 2 cs de pecorino râpé,
- 2 fleurs de courgette,
- 2 cs de cocos cuits,
- 1 cc de pesto (ici de pistache),
- parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Mélanger le yaourt à la grecque et le pecorino. Saler et poivrer.
2/ Laver les fleurs de courgette et retirer les pistils. Les farcir avec le mélange à base de yaourt à la grecque. Les refermer en repliant le bout des pétales en les tournant sur eux-mêmes.
3/ Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
4/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Parsemer les cocos dans une assiette à dessert. Déposer des points de pesto. Déposer délicatement les fleurs de courgette au centre de l’assiette. Parsemer de parmesan fraîchement râpé.
6/ Déguster sans attendre.
Source : Mamina, Et si c’était bon
Recette réalisée en septembre 2024
jolie petite recette
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Superbe assiette c’est très appétissant
Je n’ai jamais cuisiné les fleurs de courgette et tu me donnes envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !