Flanboise à la noix de coco (Recette autour d’un ingrédient #122)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Delphine du blog Oh, la gourmande qui a choisi les fruits rouges comme ingrédient du mois.
Ce début de mois de juillet est très monomaniaque. D’un autre côté, il ne faut pas perdre les récoltes du jardin. C’est comme ça quand on a un jardin ou un potager, on mange souvent les mêmes choses sur certaines périodes. Heureusement, il existe plein de façon de cuisiner les fruits et les légumes pour ne pas se lasser et ça fait travailler l’imagination.
Le flan est un dessert bien frais, encore plus quand on l’agrémente de fruits. C’est donc chez Ju Chamalo que je suis allée chercher cette recette de flan à la framboise dans lequel j’ai remplacé le lait entier et la crème liquide par de la crème de coco. J’ai aussi ajouté un peu de noix de coco râpée pour donner une texture un peu différente à l’appareil. J’aime beaucoup le mariage des fruits rouges et de la noix de coco. C’est aussi une façon simple et peu onéreuse d’ajouter une note exotique et sucrée.
Une fois de plus, cette recette de flan de Ju Chamalo est superbe, que ce soit dans la tenue et la saveur. Il a vraiment su remettre ce classique au goût du jour tout en lui apportant juste ce qu’il faut de modernité et de créativité. Je ne peux que vous conseiller cette délicieuse déclinaison estivale de cette pâtisserie incontournable de la gastronomie française.
Les ingrédients pour un flan de 14 cm de diamètre
La pâte brisée :
- 250 g de farine de blé T55 ou T65,
- 30 g de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 120 g de beurre,
- 30 ml d’eau.
Le flan :
- 300 g de framboises + pour la décoration,
- 100 g de sucre blanc,
- 80 g de jaunes d’œufs,
- 40 g de fécule de maïs,
- 230 g de crème de coco,
- 30 g de noix de coco râpée + pour la décoration.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-55 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure 1 nuit | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la pâte brisée. Dans un saladier ou dans un robot pâtissier équipé de la feuille, placer tous les ingrédients secs et le beurre coupé en dés. Commencer à travailler la pâte pour obtenir un sable grossier puis verser l’eau petit à petit pour obtenir une pâte souple. Former un disque d’environ 2 cm d’épaisseur, l’emballer dans du film alimentaire et placer au frais pour une heure.
2/ Mettre les framboises et 25 g de sucre dans une casserole à fond épais et faire compoter à feu doux. Écraser les framboises à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir une purée. Réserver.
3/ Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporer la fécule.
4/ Faire chauffer doucement la crème de coco dans une casserole. Quand il commence à frémir, le verser sur le mélange à base de jaunes d’œuf. Mélanger et reverser dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement.
5/ Hors du feu, ajouter la purée de framboises et la noix de coco râpée. Verser dans un bol et filmer au contact.
6/ Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler une bande de pâte de 3-4 millimètre d’épaisseur et de 6 cm de haut de la circonférence du moule. Installer la bande dans le moule en la planquant bien sur les parois. Étaler la pâte nature restante sur une épaisseur de 3-4 mm d’épaisseur et découper un cercle du diamètre du moule choisi. Déposer le disque de pâte au fond du moule.
7/ Verser le flan dans le moule. Égaliser la surface en tapotant le moule sur le plan de travail.
8/ Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
9/ Laisser complètement refroidir avant de stocker au frais pour la nuit.
10/ Le lendemain, démouler sur un plat de service et décorer avec des framboises fraîches et un peu de noix de coco râpée.
Source avec modifications : Mes flans pâtissiers, 50 recettes de flanc classiques et créatives, Ju Chamalo, Éditions de la Martinière
Recette réalisée en septembre 2024
Liste des participants :
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte crumble amandes et fraises
- Viviane du blog « Quoi Qu’on Mange? avec une compotée de Cerises / Griottes de Montmorency sur Mousse de Rhubarbe
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec un crumble d’amandes aux fruits rouges.
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un amandier aux cerises à la fève de tonka
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec des barres de yaourt glacé aux fruits rouges et aux pistaches
- Mam’s du blog « Notre cahier de recettes, plein de miettes » avec
- Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec des mini-financiers aux framboises
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec
- Kekeli de « Le blog de Kekeli » avec une tarte aux framboises
- Marion du blog « Marmotte de cuisine… tradi ! » avec un Flanboise à la noix de coco
- Michèle du blog « Croquant fondant gourmand » avec un gâteau framboise et citron vert
- Alicia du blog » Bal des saveurs » avec
- Vanessa du blog « Baking with Nessa » avec
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec un yaourt glacé aux fraises
- Vanessa du blog » La popote de petit_bohnium » avec un quatre-quarts glacé au caramel au beurre salé et aux fruits rouges
- Martine du blog « Kilomètre 0 » avec un gâteau du matin aux framboises et pistaches
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des petits Cannelés à la framboise et crème pistache
- Annick du blog « Au gré de mes envies » avec un cheesecookies aux myrtilles
- Zika du blog « Cuisine Bonoise de Zika » avec
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un flan aux fruits rouges
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec une salade verte aux fruits rouges et dés de chèvre
- Isabelle du blog » La cuisine d’ici et d’ISCA » avec un Eaton mess aux fruits rouges
- Isabelle de « Cooking Julia » avec un clafoutis aux framboises
- Delphine du blog « Oh, la gourmande » avec une salade de quinoa, petits pois et fruits rouges
Je ne suis pas une grande fan des flans, je ne savais même pas que l’on pouvait y incorporer des fruits mais je dois bien avouer que celui ci me donne très envie de croquer dedans.
Bizzz.
Merci beaucoup Mam’s.
Bravo ce flan est divin, il faut dire que Ju Chamalo sait nous régaler avec ses flans divers. J’ai le livre mais je n’ai encore réalisé aucun de ses flans. À venir. Bises Marion et belle journée
Il faut les tester car ils sont incroyables !
Merci beaucoup Jackie.
Il incite à la gourmandise avec son look parfait! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Coucou mon amie,
Cette tarte flan doit etre un vrai délice, très tentante.
Kiss
Merci beaucoup Soulef !
Comme ile est beau il a une superbe tenue
Bravo
Merci pour ta participation
Bises
Merci beaucoup Delphine !
trop trop bon !!! bises
Merci beaucoup Salima !
magnifique ce flanboise, une recette très originale
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Rhoo!!! Il est bien épais, ça fait envie ! Et quelle jolie couleur, j’adore! Bonne soirée, bisous!
Merci beaucoup Christine !
waaw qu’est ce qu’il est beau généreux et gourmand j’adore
Merci pour ta jolie participation
bisous
Merci beaucoup Samar !
Quand on voit la découpe, j’imagine bien le goût, le moelleux et la fraicheur.
Un flan magnifique pour rassasier la gourmandise, bisous
Merci beaucoup Natly !
Terrible ce flan, plein de saveurs et indéniablement frais et gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika !
Tu me donnes terriblement envie de goûter ce flan, il a l’air vraiment trop bon ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou.
Ce flan est bien gourmand, ça change de la recette habituelle.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Quel régal ! J’adore l’épaisseur du flan !
Merci beaucoup Ewa !
Oh la la mais quelle merveille et quelle jolie photo pour le mettre en valeur, je suis conquise et j’ai les papilles qui s’agitent là 🙂 Gros bisous tentatrice 🙂
Merci beaucoup Martine !
Ce flanboise est beau et tellement appétissant ! Les desserts aux fruits rouges sont bien frais et appréciés avec cette chaleur ! Le parfum de la noix de coco donne des airs de vacances et je me doute du régal ! Bon week-end Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Une superbe gourmandise bien appétissante !! Miam-miam
Bisous
Merci beaucoup Josette !
superbe flan gourmand et estival , un régal !
bisous bisous
Merci beaucoup Coco !
Il est vraiment top ce pâtissier, j’ai fait son flan chocolat et café extra donc j’imagine même pas à la framboise !! je mets dans mes favoris pour tester plus tard. Un grand merci pour ce partage. Belle soirée bises
Oh, il faut que je le teste celui-là aussi.
Merci beaucoup Malika.
C’est une belle inspiration de Ju Chamalo, tu as de quoi être fière! Je te pris d’accepter mes excuses d’être passée qu’aujourd’hui car entre les vacances scolaires et le week-end du 4 Juillet, je n’ai pas vu les jours passer! Aussi, si tu as un moment, pourrais-tu rajouter le titre de ma recette « Scones Américains aux Myrtilles, Glaçage à la Vanille », merci beaucoup! Grosses Bises, ~Nessa
Pas de souci, je suis moi aussi très en retard en ce moment !
Je vais ajouter le titre de ta recette.
Merci beaucoup Nessa.
J’aime beaucoup cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
oh j’adore, c’est vraiment trop beau, bravo
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une belle tarte en rose, délicate, délicieuse et féminine
Tout à fait ! La rose est la fleur qui évoque le plus la féminité pour moi.
Merci beaucoup Irisa.
J’adore le titre de ton dessert et je crois bien que j’aimerais tout autant le contenu 😀 Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Coucou, ce flan a l’air divin, il faut dire que tu t’es tourné vers un expert! J’adore la framboise et le flan est un de mes dessert favoris donc on dirait qu’il est fait pour moi! Bisous
Il est top !
Merci beaucoup Marie.