Tartiflette

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, je vous invite autour d’un plat convivial, idéal en cette saison. Une petite tartiflette, ça vous dit ?
Pour les personnes au régime, passez votre chemin sous peine de craquage ! Pour les autres, à table ! Vous me passerez la piètre qualité des photos, la tartiflette n’est pas très photogénique et très franchement, devant un plat dégoulinant de fromage, je n’avais pas trop la tête aux photos, surtout que je mourrais de faim !

Tartiflette1

La recette pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre,
  • 4 oignons,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 300 g de très bons lardons fumés,
  • 20 cl de crème épaisse,
  • 10 cl de vin de Savoie (facultatif),
  • 1 reblochon,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes.

Tartiflette4

La recette :
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire au cuit-vapeur entre 20 et 30 minutes (selon la taille des pommes de terre). Les couper en rondelles.
Préchauffer le four à 160 °C.
Pendant ce temps, éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans l’huile d’olive, d’abord seuls puis avec les lardons fumés. Ajouter les rondelles de pommes de terre dans la poêle. Mélanger. Assaisonner et ajouter la noix de muscade.

Tartiflette2

Verser la poêlée dans un plat à gratin. Répartir la crème fraîche sur les pommes de terre. Ajouter le vin.
Couper le reblochon en deux dans l’épaisseur et disposer les morceaux de fromage sur le gratin, côté peau sur le dessus.

Tartiflette3

Enfourner 20 minutes et servir dès la sortie du four !